В Азербайджане подготовлен проект "Порядка разумного приспособления инфраструктурных объектов под использование лицами с инвалидностью".

Как сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend, об этом на мероприятии "Лица с инвалидностью в деловом мире" сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов.

Он отметил, что в мае прошлого года был принят закон "О правах людей с инвалидностью", и в настоящее время готовятся соответствующие проекты, новые критерии в сфере определения инвалидности, проект документа "Концепция реабилитации". Керимов добавил, что в этой сфере осуществляется сотрудничество с Германским страховым агентством от несчастных случаев.

Замминистра рассказал о реформах в сфере медико-социальной реабилитации инвалидов и подчеркнул, что осуществляется целенаправленная работа для расширения возможностей занятости людей с инвалидностью.

Выступивший на мероприятии директор British Council по Азербайджану Самр Шах, рассказав о проектах организации, связанных с уязвимыми группами населения, отметил, что поддержка трудовых способностей лиц с инвалидностью является одним из важных направлений деятельности British Council. Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп рассказал о социально значимых проектах BP-British Council, а также подчеркнул важность программы "Повышения трудовых способностей лиц с инвалидностью".

Затем был представлен проект "Программа по повышению трудовых способностей лиц с инвалидностью". Было отмечено, что основной целью этого проекта является интеграция лиц с инвалидностью на рынок труда, обеспечение их занятости, профессиональной и социальной реабилитации. В рамках проекта в прошлом году 100 человек с инвалидностью прошли курсы обучения английскому языку, работе с компьютером, социальным навыкам и специальным областям работы. После тренингов была организована ярмарка труда. В этом году в проект привлечены еще 100 человек с инвалидностью.