В Азербайджане переселение беженцев и вынужденных переселенцев в новые поселки будет продолжено в следующем году.

"Переселение вынужденных переселенцев, временно проживающих в городе Мингячевир и селе Тахтакорпю Агджабединского района, в Геранбойском районе, в новые поселки будет начато со следующего года. На данный момент около 4000 вынужденных переселенцев живут в тяжелых условиях", - сказал в четверг журналистам руководитель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, вице-премьер Али Гасанов.

На сегодняшний день около 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев переселены в новые поселки. Из них 11 тысяч - беженцы, 89 тысяч - вынужденные переселенцы.
 

По словам А.Гасанова, для беженцев и вынужденных переселенцев уже готовы два пятиэтажных здания в Габалинском районе, три - в Геранбое и 10 - в Евлахе. В следующем году будет начато переселение беженцев и вынужденных переселенцев, разместившихся в общежитиях, сказал также вице-премьер.
 

"В этом году возникли некоторые финансовые трудности. Поэтому в этом году мы не смогли приступить к их переселению", - сказал А.Гасанов.
 

В связи с изгнанием азербайджанцев из Армении и нагорно-карабахским конфликтом в Азербайджане живут свыше одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.