Бакинский фуникулер после ремонта - ФОТО
Одним из посещаемых туристами, которые приедут на "Евровидение-2012" 22 мая, мест, скорее всего, станет Бакинский фуникулер. Для достойной встречи гостей бакинский фуникулер закрыт на ремонт. Объект планируется сдать в эксплуатацию до начала "Евровидения-2012".

Фуникулер будет сдан в эксплуатацию до начала "Евровидения-2012"

Чтоб воочию увидеть, как ведутся и на каком этапе находятся реконструкционные работы на бакинском фуникулере, мы направились по данному адресу. Перед огражденным участком фуникулера нас встретил рабочий и сказал, что вход в "объект" воспрещен. Рабочий отправился за прорабом. Воспользовавшись моментом, мы сделали пару снимков реконструкционных работ на фуникулере. Вскоре к нам подошел прораб, представившийся Назимом. Прораб не разрешил нам делать снимки с ремонтно-строительной площадки. Хотя он и отказывался предоставить информацию, но все же кое-что удалось узнать. В первую очередь, мы узнали, что реконструкционные работы осуществляются иностранной компанией "Форал". Фуникулер планируется сдать в эксплуатацию до начала "Eurovision-2012". В настоящее время на территории ведутся укрепительные работы и производится замена рельсов. После завершения работ планируется привезти новые вагоны для фуникулера. Одним из мест фуникулера, подлежащем модернизации, является зал ожидания. За время пребывания на месте стройки мы заметили снос старого зала ожидания и начало постройки нового. Кроме того, нам удалось узнать, что станции фуникулера будут стеклянными и в форме пирамиды. В ходе общения с рабочими выяснилось, что это далеко не все новшества, касающиеся фуникулера. В процессе реконструкции планируется удлинение путей фуникулера. На территории вокруг памятника Бахрам Гура уже начата реставрация.

Сколько будет стоить плата за проезд на бакинском фуникулере?

Для уточнения этих и других вопросов мы решили связаться с соответствующими органами. В первую очередь, мы связались с Управлением жилищно-коммунального хозяйства ИВ города Баку. Сотрудник исполнительной власти, пожелавший остаться неназванным, отказался отвечать на наши вопросы, сказав, что не располагает никакой информацией по поводу реставрационных работ на бакинском фуникулере. Далее мы адресовали оставшиеся открытыми вопросы исполнительной власти Сабаильского района, где нам сказали, что хотя фуникулер находится на территории этого района, о ходе ремонта и новшествах на бакинском фуникулере им ничего неизвестно. Наконец, мы связались с Управлением фуникулера, где также оставили наши вопросы без ответа, ссылаясь на то, что ремонт производится частной компанией. Таким образом, адресованные компетентным органам вопросы следующего содержания - "Когда конкретно бакинский фуникулер будет сдан в эксплуатацию после ремонта?", "На сколько метров будут продлены железнодорожные пути фуникулера?", "Поднимется ли плата за проезд на фуникулере после модернизации?", "На сколько пассажиров будут рассчитаны вагоны нового фуникулера?" и пр. остались открытыми.

Бакинский фуникулер с 52-летней историей

В завершении данной статьи хочу напомнить, что построенный по инициативе Алиша Лемберанского бакинский фуникулер был сдан в эксплуатацию 5 мая 1960 года. В советское время вагоны были построены в Харькове по специальному заказу. До сих пор длина железнодорожных путей составляла 455 метров, вагонов было всего два. Максимальная скорость движения вагонов составляла 2,5 метра в секунду, интервал между отправлением вагонов - 10 минут. Время движения фуникулера, выполнявшего роль лифта между памятником Бахрам Гура и Аллеей шехидов, занимала 4 минуты. Плата за проезд составляла 20 гяпик. Провозная способность - 2000 человек в день. Бакинский фуникулер до сих пор дважды капитально ремонтировался (2001 и 2007 гг.). После последнего ремонта шум во время движения вагонов был доведен до минимума.

Нажмите на фотографии для увеличения: