Что надо успеть азербайджанцу до 30 лет?
В жизни каждого из нас есть определенный возраст, к которому надо подойти осмысленно и с вечным вопросом "Что делать?" И неважно, где ты родился, какого пола и вероисповедания, вопрос этот актуален всегда.

Один из таких знаковых возрастных рубежей - это 30 лет.

30 лет - это возраст, когда с одной стороны еще много чего впереди, а с другой - уже имеется свой жизненный опыт, разбиты розовые очки, за плечами первые серьезные жизненные испытания. Наверное, именно в этом возрасте, задувая свечки на торте, надо проанализировать прожитые годы, и, взвесив все "за" и "против", исправить то, что еще можно исправить, а если нет, то небрежно махнуть рукой и идти дальше.

Я думаю, что нет стандартного листа, где по пунктам перечислены, что нам надо успеть сделать к 30 годам, это было бы слишком просто и банально, а жизнь у всех была бы пресной и одинаковой. Этот лист каждый из нас создает себе сам, кто-то подходит к нему слишком ответственно, а кто-то просто пожимает плечами, если что-то не получилось.
 

30 лет для среднестатистического азербайджанца или азербайджанки - серьезный возраст, об этой милой нашему сердцу цифре не устают напоминать нам родители и друзья

30 лет для среднестатистического азербайджанца или азербайджанки - серьезный возраст, об этой милой нашему сердцу цифре не устают напоминать нам родители и друзья, фразы звучат приблизительно так "Тебе уже 30 лет, ну когда же ты повзрослеешь?" или "Неужели ты до сих пор этого не знаешь, в твоем-то возрасте?", или "Тебе скоро 30, пора о женихе подумать" и так далее. Почему-то, чем взрослее мы становимся, чем чаще окружающим надо подчеркнуть наш возраст.

Итак, вам 30 лет? Тогда быстрее берите ручку и отмечайте, мы начинаем.

Семья

Да, в 30 лет уже должна быть семья, даже если не семья, то хотя бы первые шаги к ее созданию. Если для мужчин еще можно сделать небольшие поблажки, то с женщинами все намного строже. И хотя приоритеты сейчас немного сместились, женщины выходят замуж и после 30-ти, а многие мужчины вообще не хотят связывать себя брачными узами, тем не менее, 30 лет - это самый оптимальный возраст для создания семьи. С одной стороны, за плечами осталась холостая жизнь, с другой - вы все еще полны сил, чтобы вырастить и воспитать своего ребенка. В 30 лет вы более терпеливы, умеете правильно, и, главное, своевременно высказать свое мнение, порой промолчать, порой не заметить. Все это очень важные составляющие компоненты для семейной жизни. С возрастом мы меняемся, не всегда в лучшую сторону, но тем не менее, становимся мудрее или умнее, как минимум в житейском плане, нас сложнее обмануть, нам сложнее верить.

Работа
 

В 30 лет это направление уже должно быть выбрано, в 30 лет стоять на распутье выбора профессии, как минимум несерьезно. И не надо оправдывать себя неудачно выбранной специальностью и тому подобным

К 30 годам надо обязательно иметь постоянную работу, но не просто работу, а именно специальность, профессию. Ни для кого не секрет, что мы, заканчивая институты по одной специальности, нередко в итоге работаем совсем по другому направлению. Так вот, в 30 лет это направление уже должно быть выбрано, в 30 лет стоять на распутье выбора профессии, как минимум несерьезно. И не надо оправдывать себя неудачно выбранной специальностью и тому подобным. К 30 годам можно было бы и на курсы пойти, и язык выучить, и получить второе образование, если нужно для карьерного роста.

К этому возрасту надо постараться быть независимым от родителей в финансовом плане, уметь себя прокормить, и к мужчинам это относится в первую очередь. Нужно четко понимать, что если у тебя нет нормальной работы к 30 годам, то скорее всего ее уже не будет, так что выводы делаете сами, господа, а лежать на диване, ожидая, пока на тебя свалится кресло начальника, как минимум глупо. Такова реальность.

Стиль и образ

"Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам - она просто напросто глупа", - эта фраза легендарной Коко Шанель актуальна и по сей день.

Да, следует признать, что большинство женщин далеко не красавицы, у кого-то слишком длинный нос, у кого-то - кривые зубы, мы то слишком толстые, то слишком худые, с этим ничего не поделаешь, так уж распорядилась матушка-природа. Но с этим, как говорит героиня небезызвестного фильма, надо бороться. К 30 годам женщины должна найти себя, стиль, одежду, образ, прическу и макияж, она должна вырасти из подростковых ботинок и яркой косметики, бесформенной прически и кричащей одежды. В 30 лет женщина должна уметь подать себя, показать красивой и ухоженной.
 

А еще до 30 лет надо обязательно совершить что-то безумное, что уже не сделаешь, будучи главой семьи или замужней женщиной

А еще до 30 лет надо обязательно совершить что-то безумное, что уже не сделаешь, будучи главой семьи или замужней женщиной. У каждого черта безумия своя, для кого-то это - прыгнуть с парашюта, принять участие в конкурсе, покорить горную вершину или переночевать на диком пляже.

Кругозор

Думаю, именно к 30 годам должен сформироваться наш кругозор, есть книги, которые обязательно надо прочитать до 30 лет. Не следует забывать, что и путешествия расширяют кругозор, увидеть по возможности побольше стран, хотя бы ближнего зарубежья.

Имущество

Теперь о материальном: квартира и машина. Хорошо, конечно, когда у вас есть и то, и другое, но если в 30 лет нет собственного угла и авто, то все еще впереди. А вот получить права на вождение машины надо все-таки успеть до тридцатилетнего рубежа.
 

Хорошо, конечно, когда у вас есть и то, и другое, но если в 30 лет нет собственного угла и авто, то все еще впереди

И самое главное, необходимо знать, чего ты хочешь по жизни, наметить себе жизненный путь, пусть даже тернистый, пусть придется спотыкаться и падать, важно, чтобы рядом были люди, которые помогут подняться и идти дальше.