В Мурманске отметили День национального спасения и День России - ФОТО
Мурманская областная общественная организация "Всероссийского Азербайджанского Конгресса" (ВАК) провела мероприятие, посвященное Дню национального спасения и Дню России.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, по словам пресс-секретаря Мурманского отделения ВАК и местного представительства Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Алигусейна Шукюрова, в мероприятии приняли участие представители разных национальных культур города-героя Мурманска, общественности региона.

Член Общественной палаты Мурманской области, председатель регионального отделения ВАК Афил Гусейнов, рассказывая об истории Дня спасения, сказал: "Сложная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Азербайджане в 1993 году, могла привести к гражданской войне. Для выхода из сложившейся ситуации тогдашний правящий тандем НФА-Мусават в последний момент обратился за помощью к выдающему общественно-политическому деятелю Гейдару Алиеву, который занимал в то время пост председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

По настоятельному требованию народа Общенациональный лидер Гейдар Алиев 9 июня прилетел в Баку, взяв на себя миссию по спасению страны от гражданской войны. Подвергая себя опасности, он отправился в Гянджу, откуда мятежные военные соединения двигались на столицу. В результате переговоров ему удалось предотвратить в Азербайджане гражданское противостояние.15 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, и тем самым в новейшей истории Азербайджана начался очередной успешный этап развития, продолжающийся по нынешний день. День 15 июня вошел в историю Азербайджана как День спасения".

На мероприятия также была предоставлена информация о том, что 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". С тех самых пор этот день стал праздничным для миллионов людей, проживающих как на территории России, так и за ее пределами. 12 июня 1990 года является точкой отсчета российской государственности, основанной на принципах независимости, свободы и верховенства закона.

Участвующие на мероприятии представители разных диаспор поздравили азербайджанскую диаспору, Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с открытием I Европейских игр в Баку. Они отметили, что проведение в столице Азербайджана столь значимых соревнований, свидетельствует об активном развитии страны во всех сферах. Было также отмечено, что азербайджанцы Мурманска принимают активное участие в жизни города-героя.

В рамках мероприятия участникам представлены книги и журналы об Азербайджане, изданные Фондом Гейдара Алиева, а также материалы Азербайджанского государственного информационного агентства - АЗЕРТАДЖ, журнал "Баку", газета "Азербайджанский Конгресс", книги и журналы о России.

Нажмите на фотографии для увеличения: