Каким будет столичное метро до 2030 года - ПОДРОБНОСТИ

25 мая 2016 09:41

Метро на сегодня - один из самых быстрых и удобных видов общественного транспорта. Это признают все, кто пользуется его услугами. И по мере увеличения нагрузки на транспортную сеть мегаполисов, необходимость в метро ощущается еще острее.

Данную картину мы наблюдаем и в Баку, где стремительно растет численность населения и идет бурное строительство объектов различного назначения, что обуславливает необходимость пересмотра схемы метро.

Согласно концептуальному плану развития столичного метро, до 2030 года бакинский метрополитен будет состоять из 76 станций с 5 линиями. Хотя в настоящее время количество станций составляет не более 25 с 3 линиями. Перед Метрополитеном поставлено несколько важных задач, одной из которых является прокладка новых линий метро и строительство новых станций.

Давайте вспомним, какие проекты были реализованы и продолжают реализовываться в соответствии с Государственной программой по развитию метро.

Реконструкция станции "Кероглу". 30 декабря 2011 года состоялось открытие станции "Кероглу" после реконструкции. В рамках реконструкции на месте старого павильона был построен новый вестибюль в виде пирамиды из стекло-металлических конструкции. Его высота составляет 20 метров, а площадь поверхности - около 1800 квадратных метров.

Реконструкция станции "28 Мая". 5 мая 2015 года был открыт после реконструкции вход на станцию "28 Мая". Сам вестибюль полностью реконструирован в современном стиле, внутри станции установлены новые турникеты и прочее оборудование.

Строительство дополнительного выхода станции "Эльмляр Академиясы". 28 декабря 2015 года состоялось открытие второго выхода станции метро "Эльмляр Академиясы". Новый выход станции состоит из подземного вестибюля с четырьмя выходами, наклонного тоннеля протяженностью 70,4 метра, пешеходного и переходного тоннелей протяженностью соответственно 37 и 26 метров и подстанции. На втором выходе станции сооружены 7 современных эскалаторов, в пешеходном тоннеле установлены камеры безопасности. В настоящее время основной вестибюль станции закрыт на ремонт.

Закуплены новые вагоны. 9 июня 2015 года на линии Бакинского метрополитена были пущены новые современные поезда французского производства. Что особенного в новых составах? Во-первых, дизайн поезда совершенно иной, более привлекательный. Во-вторых, поезда оснащены современной системой кондиционирования. В-третьих, новые поезда более вместительны, в них имеется прямой переход между вагонами с "гармошкой", вроде той, что прежде была в легендарных двойных желтых "Икарусах". В-четвертых, в вагонах больше поручней. Помимо горизонтальных поручней над сидениями, для удобства пассажиров также установлены дополнительные вертикальные поручни в середине вагонов.

Но и это еще не все: новые составы отличаются от своих старых "собратьев" бесшумностью и плавностью разгона и торможения. Кстати, во всех вагонах в целях обеспечения безопасности пассажиров установлена система видеонаблюдения. Над дверьми имеются небольшие мониторы, при помощи которых пассажиры могут проследить маршрут поезда на данный момент. И еще есть электронное табло с "бегущей строкой", на котором высвечиваются дата, время и название станции.

Единая карточная система оплаты проезда. Эта система внедрена, как в метро, так и в автобусах. С этой целью внутри станций и на автобусных остановках установлены новые аппараты для загрузки баланса карты.

Строительство станций "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2". Строительство обеих станций завершено, они переданы в пользование пассажиров 19 апреля 2016 года.

Закрыт на ремонт один из вестибюлей станции "Иншаатчылар". Проводится замена эскалаторов. На месте демонтированных трех эскалаторов будут установлены 2 эскалатора и построена одна лестница. Два эскалатора будут обеспечивать подъем пассажиров, то есть, спуститься на них на платформу будет невозможно. Для спуска предусмотрена лестница, которая будет построена на месте демонтированного эскалатора. Ремонтные работы предусмотрено завершить в мае.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что большинство задач, вытекающих из Госпрограммы, были выполнены. Впереди столичное метро ждет большой объем работы: строительство станций "Ази Асланов-2", "Ени Ясамал", "Иншаатчылар-2", "Ени Гюнешли", "Кёхня Гюнешли" и т.д.

Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!