Рождество в Генуе

Как и во многих итальянских городах, в Генуе есть свои традиции, связанные с периодом рождественских и новогодних праздников, передает Day.Az.

Конфеуго

Каждый год в субботу перед Рождеством проходит традиционный обряд Конфеуго, известный уже с XIV века, когда Генуя была могущественной морской республикой. По случаю Рождества и приближающегося начала нового года народ чествовал и поздравлял властителей республики, принося в дар лавр, украшенный белыми и красными лентами. Аббат от лица горожан преподносил лавр дожу, затем дерево сжигали, чтобы год вышел удачным, и каждый стремился унести с собой головешку, которая считалась оберегом.

Этот старинный ритуал был возрожден в 1923 году ассоциацией "A Compagna", призванной сохранить культуру и традиции Генуи. С тех пор в роли народного аббата выступает президент ассоциации, который преподносит традиционный лавр мэру города. Церемония разворачивается перед дворцом Дожей после красочной исторической костюмированной процессии, сопровождающей аббата по городу. Аббат произносит традиционное приветствие "Ben trovòu messi ro Duxe" (Здравствуйте, мессер Дож), на что мэр по традиции отвечает: "Benvegnou messi l'Abbou" (Добро пожаловать, мессер аббат). Аббат передает лавр "конфеуго", который сразу поджигают, и пока на башне Гримальдина над площадью бьет колокол Дворца дожей, лавр горит на фоне четко выверенного костюмированного действа. По направлению и цвету дыма делают предсказания на грядущий год.

Генуэзский рождественский вертеп

Традиция генуэзского вертепа восходит к началу XVII века и настолько развита, что Генуя признана одним из самых активных центров производства фигурок для рождественских вертепов наряду с Неаполем. Самый старинный документ, подтверждающий наличие рождественского вертепа в Генуе, - хроника монастыря кармелитов в Монте-Оливето, датированная 1610 годом: в ней говорится об одетых в рождественские костюмы шарнирных манекенах, использовавшихся в сценах Поклонения пастухов, Поклонения волхвов и Принесения во храм. Даже сегодня во многих генуэзских церквях и часовнях по случаю праздников устанавливают большие рождественские вертепы со статуэтками XVIII века, воспроизводя живописные бытовые сцены.

О некоторых рождественских вертепах стоит упомянуть отдельно. Это вертеп в храме Сантуарио-ди-Ностра-Синьора-Ассунта-ди-Карбонара, прозванном "Мадоннетта", состоящий из сотни деревянных или одетых в костюмы старинных фигур (датируемых XVII-XVIII веками), помещенных в живописную обстановку древней Генуи, где хорошо узнаваемы многие места города. Вы также можете полюбоваться реконструкцией типичной генуэзской фермы, помещенной в ландшафт долины Валь-Бизаньо. С 1977 года вертеп находится там постоянно, и его можно увидеть в любое время года. До храма можно добраться на фуникулере, который из центра города (Ларго Зекка) ведет к холмам Риги, сойдя на остановке "Мадоннетта". Путешествие на фуникулере подарит уникальную возможность насладиться захватывающими "вертикальными" видами, открывающимися между домами на море.

Не пропустите механизированный рождественский вертеп Франко Курти в Аудиториуме Музея культурного наследия капуцинов в Генуе. История этого вертепа насчитывает более 70 лет; он выставлялся в главных городах северной Италии. Он был создан в 1930-х годах мастером из Карманьолы Франко Курти; его площадь составляет 40 кв.м., и сохранились все оригинальные механизмы. В музее также выставлены фигурки XVII столетия из престижной школы Антона Марии Маральяно и Паскуале Навоне и фигурки, изготовленные народными мастерами из Генуи и Неаполя.

В музее Академии изящных искусств Лигурии хранится один из самых маленьких рождественских вертепов в мире. Драгоценная рамка из черного дерева с серебряной филигранью обрамляет крошечный рельеф (84 x 62 x 16 мм): изысканные статуэтки, отлитые из белого воска в потрясающей технике, изобретенной баварцем Иоганном Баптистом Четто, населяют руины храма, в котором находится сцена Рождества Христова.

Рождественский стол в Генуе

Начнем с "каппон-магро", блюда, которое готовят в канун Рождества: это постное блюдо из рыбы, поэтому оно подходит для поста в ночь перед Рождеством; но, конечно же, это не блюдо бедной кухни, хотя в его основе лежат простые блюда, которые моряки готовили во время плавания! "Каппон-магро", напротив, - настоящее торжество вкуса и красок, величественная пирамида из слоев разной рыбы и разноцветных овощей, основой для которой служат "матросские галеты", сдобренные уксусом и очень ароматным зеленым соусом, и увенчанная великолепными омарами и креветками. Как и многие генуэзские рецепты, это блюдо простое по технике и входящим в его состав вкусам, которые вместе создают незабываемого гастрономическую симфонию.

Кто строго соблюдает традиции, начинает рождественский обед с "наталини" - длинных макарон в бульоне из каплуна с кусочками колбасы, или с салатных листьев, в которые завернута начинка, также в бульоне, - еще один пример того, как генуэзской кухне удается изобретать блюдо с богатым вкусом из очень простых ингредиентов и приемов.

На второе подают вкусную красочную "Чима-алла": еще один рецепт, создающий прекрасное блюдо из не самого лучшего куска мяса, дополненного начинкой из простых, но очень вкусных ингредиентов. Для его приготовления требуется определенное мастерство, но результат того стоит (а верхний слой бульона - настоящее наслаждение!)

На следующий день после Рождества, называемый в Италии Санто Стефано, на столе появляются "Raieu cö u toccu", или равиоли с мясной подливкой. Мясная подливка в Генуе делается из цельного куска мяса; его очень-очень долго готовят в томатном соусе с ароматными травами, сушеными грибами и кедровыми орешками. Подливка выходит очень вкусной, а мясо, мягкое и вкусное, можно подавать на второе. В начинку для равиоли, напротив, идут остатки вчерашнего мяса и дикие травы.

Наконец, десерт.

Бесспорный венец генуэзской кухни - "пандольче". Это классический хлеб, в который добавлены цукаты, изюм, кедровые орехи и фенхель. Существует два вида пандольче. Самый древний и традиционный, известный со времен Генуэзской республики, высокий по форме, а закваска теста требует много времени и труда. Более поздний и более вкусный - низкий, содержит много сливочного масла, его тесто ближе к песочному.

Лучший способ завершить трапезу - отведать любой из великолепных цукатов, приготовленных по древней генуэзской традиции: генуэзцы засахаривают фрукты целиком (груши, сливы, абрикосы, киви, небольшие цитрусовые, например, мандарины, а какой-нибудь безрассудный экспериментатор иногда даже артишоки!) - это очень долгий и искусный процесс, секреты которого сохранили генуэзские кондитеры.

И конечно же, не забудьте, что Генуя - город ценных старинных очень ароматных шоколадных магазинов.