Сотрудники канадского посольства могли пострадать в 2017 году от частого применения средств фумигации, а не от предполагаемых акустических атак. Об этом в четверг сообщает интернет-портал Cubadebate со ссылкой на исследование сотрудников канадского Университета Далхаузи, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что ученые исследовали показания воздействия на зоны мозга пострадавших, и, по их заявлениям, нельзя однозначно утверждать о звуковом характере поражения. Выводы свидетельствуют о том, что, вероятно, канадская дипмиссия могла в пять раз чаще применять средства для фумигации помещений во избежание распространения вируса Зика, активность которого усилилась в тот период на Кубе.

Министерство здравоохранения острова утверждает, что все подобные средства, допускаемые для использования на Кубе, соответствуют стандартам безопасности. "Для борьбы с комарами соблюдаются установленные на международном уровне протоколы, в том числе стандарты ВОЗ и ПАОЗ, а также процедуры, установленные производителями этих химических агентов. Однако, мы намерены более подробно рассмотреть проблему на основе опубликованных расследований", - приводит портал слова представителей ведомства.

"Гипотеза, выдвинутая канадской командой, является серьезной попыткой объяснить симптомы [дипперсонала], о которых сообщается в результате научных исследований, хотя пока преждевременно делать конкретные выводы", - заявил изданию директор Центра нейронаук Кубы Митчелл Вальдес-Соса. Кубинские ученые также заявили о готовности к сотрудничеству по выяснению причин инцидента.

Ранее сообщалось, что в результате неизвестного внешнего звукового воздействия в 2017 году в посольстве Канады в Гаване пострадали 27 человек из десяти семей канадских дипломатов. Все пострадавшие утверждают, что после внезапных звуковых атак у них шла из носа кровь, были головные боли и головокружение. Аналогичному звуковому влиянию подверглись и американские дипломаты.

В апреле текущего года Оттава приняла решение вернуть на родину семьи дипломатов посольства страны на Кубе. МИД Кубы категорически отверг причастность Гаваны к этим инцидентам с иностранными дипломатами.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!