Предыдущий документ действовал до 21 ноября. 

Подписание нового временного документа о финансировании даст Конгрессу еще месяц на согласование годового бюджета. Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, есть вероятность, что утверждение долгосрочного документа снова будет проходить непросто.

В частности, поводами для бурных дискуссий могут стать разногласия между демократами и республиканцами по поводу военного бюджета и печально известной "стены Трампа" на мексиканской границе.

Находящийся под контролем республиканцев Сенат настаивает на наращивании расходов на оборону, сократив при этом финансирование здравоохранения, образования, и помощь иностранным государствам. Однако демократы, контролирующие Палату представителей, требуют увеличения расходов на внутренние нужды. 

Что же касается "стройки века" на мексиканской границе - это один из самых больных вопросов по части распределения расходов. Трамп (а значит, и республиканцы) настаивает на выделении дополнительных средств.

Как сообщалось ранее, в июле апелляционный суд оставил в силе решение о запрете использования средств Министерства обороны США для строительства стены на границе с Мексикой. 

Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, после того как проиграл борьбу с контролируемой демократами палатой представителей. Это давало возможность привлечь из госбюджета до $8,1 млрд на строительство стены. Эти деньги включают $3,6 млрд из фондов военного строительства, $2,5 млрд из средств Минобороны, выделенных на борьбу с наркотиками, и $600 млн из конфискационного фонда министерства финансов.

Правда, на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин встретился со спикером Палаты представителей Конгресса, Нэнси Пелоси. Как отмечает The Hill, демократы усмотрели в этом сигнал готовности Белого дома заключить сделку.