Инвесторы в США заметили инверсию кривой доходностей казначейских облигаций, которая считается верным признаком предстоящего кризиса. Об этом пишет CNBC, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

В течение непродолжительного времени доходность трехмесячных бумаг была выше доходности десятилетних, что считается аномальной ситуацией.

В дальнейшем положение выправилось, однако инверсия сохраняется на других участках кривой. В частности, доходность двухлетних и пятилетних облигаций опустилась до 1,41 и 1,42 процента соответственно, что ниже уровня более краткосрочных бумаг. Помимо этого, доходность трехмесячных бумаг выше, чем у однолетних, - 1,57 процента против 1,54.

В нормальной ситуации доходность облигаций с более длинным сроком обращения выше, чем у бумаг того же эмитента с более коротким сроком. Это происходит за счет временного риска - инвесторы требуют за вложения в более рискованные инструменты повышенную доходность. Однако в преддверии кризиса долгосрочные бумаги становятся более привлекательными, поскольку инвесторы опасаются наступления дефолта эмитента в ближайшем будущем.

Такая ситуация называется инверсией кривой доходностей. Прежде она считалась верным предвестником будущей рецессии, которая, как ожидалось, должна наступить в течение одного-двух лет. Прошлым летом зафиксированная на американском долговом рынке инверсия стала поводом для заявлений экономистов о скором наступлении кризиса. В последний раз инверсия наблюдалась в октябре.