Коронавирус добрался до Грузии

Первый случай заражения новым типом коронавируса зафиксирован в Грузии, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе в среду на брифинге, передает Day.Az со ссылкой на телеканал "Рустави-2".

"Несколько минут назад мы получили из лаборатории Лугара результаты анализов, согласно которым в стране выявлен первый случай заражения коронавирусом",- сказала она.

Гражданин Грузии, у которого был выявлен коронавирус, доехал до родины на маршрутном такси, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге в среду.

Вечером в среду в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. По данным Минздрава, инфицированный - гражданин Грузии, который накануне приехал из Ирана. Мужчина 50 лет попал в Грузию через Азербайджан.

Гамкрелидзе не назвал личности зараженного, однако СМИ выяснили, что он живет в городе Марнеули (регион Квемо Картли).

"Он ехал из Ирана в направлении Грузии на "маршрутке". Он не въезжал на территорию Грузии, но, когда на границе Грузии и Азербайджана у него появились определенные симптомы, на машине скорой помощи его доставили в Инфекционную больницу", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что несколько человек, которые ехали с ним, уже находятся на карантине в Азербайджане, еще один его попутчик - в Инфекционной больнице в Тбилиси, но коронавирус у него не подтвердился.

Напомним, что власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй).

Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

По последним данным, общее число зараженных вирусом достигло 81 002 человека, 2 762 из которых скончались.

За пределами Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и других странах.