В Литве уничтожат 40 тысяч норок

Больше тысячи норок погибли из-за коронавируса на литовской ферме Danmink. Теперь специалисты решили уничтожить еще около 40 тысяч животных, чтобы остановить дальнейшее распространение заражения.

Остальных же зверьков планируют использовать для разведения. Владельцам убитых норок выплатят компенсацию - для этого в районах, где произошла вспышка, ввели режим ЧС.

На фермах на сегодняшний день заразились четверо сотрудников. Еще несколько из них остаются на карантине, передают "Известия".

Напомним, до этого власти Дании решили уничтожить всех норок на фермах для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса. У животных обнаружили инфекцию, распространяющуюся на людей и способствующую ослаблению способности к образованию антител. 

Ранее норки, уничтоженные в Дании из-за пандемии коронавируса, "восстали из-под земли". Животных закопали недалеко от городе Хольстебро на глубину около метра, однако они поднялись на поверхность, поскольку их тела набухли из-за образования в них животных газов. 

"Это естественный процесс, который мы постарались учесть, положив сверху больше почвы", - заявил пресс-секретарь датской полиции Томас Кристенсен.

По его словам, риск заражения коронавирусом от мертвых норок очень мал, но все равно сохраняется из-за того, что на трупах могут оставаться бактерии.