Полиция Стокгольма попыталась разогнать митинг против ограничений

Правоохранительные органы Стокгольма приняли решение о разгоне несанкционированной демонстрации против ограничений в связи с пандемией коронавируса, которая проходила на площади Медборгарплатсен.

Как сообщается на сайте полиции Стокгольма, один человек был задержан, сотрудник правоохранительных органов получил ранения, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Один человек был арестован за акт саботажа в отношении спецтранспорта. Сотрудник полиции получил легкие ранения в связи с демонстрацией, машина скорой помощи отвезла его в больницу, - говорится в сообщении. - Демонстрация считается завершившейся".

Об организации демонстрации было объявлено в группе "Марш тысяч людей" в Facebook. О согласии участвовать в мероприятии заявили 1,1 тыс. человек, но, по оценкам свидетелей, число протестующих составило 500. Как сообщила газета Aftonbladet, полиция увела с места митинга около 10 человек, в настоящее время протестующие направились в центр города к парку Кунгстрэдгорден. На плакатах в руках участников было написано, что акция проводится во имя свободы и правды. Кроме того, присутствовали антимиграционные лозунги, плакаты против сети связи нового поколения 5G, а также критические высказывания о французском химике и микробиологе Луи Пастере (1822-1895). Как сообщили в полиции, причина разгона заключалась в том, что число участников собрания превышало максимально допустимое в условиях пандемии (восемь человек).

Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в Швеции достигло в пятницу 684 961, число умерших составляет 13 003. За последние три недели число выявленных случаев заболевания в нескольких регионах, в том числе в столичном, увеличилось. Эксперты говорят о третьей волне распространения коронавирусной инфекции.

Резкий рост числа заболевших был зарегистрирован осенью во всех регионах страны, в связи с чем местные власти рекомендовали жителям не пользоваться, если это возможно, общественным транспортом, а также избегать без необходимости посещения торговых центров, музеев, библиотек, бассейнов и тренажерных залов. 18 декабря правительство Швеции ввело дальнейшие ограничения, в том числе необходимость пользования защитными масками в транспорте с 7 января в часы пик. Максимально допустимое количество человек в одной компании в ресторане сокращено с восьми до четырех, продажа алкоголя с 24 декабря запрещена после 20:00. Было также введено ограничение на число покупателей в магазинах, посетителей торговых центров и спортзалов, предприятия общепита закрываются в 20:30.