16:29

Ученику 10 класса московской школы номер 263, который застрелил двух человек - учителя и сотрудника полиции - грозит не более десяти лет заключения в воспитательной колонии.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Вести, сообщает "Интерфакс".

Согласно статье 88 Уголовного кодекса РФ, "наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет". "Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях", - гласит закон.

Уголовное дело в отношении юноши возбуждено по статьям "Захват заложников", "Посягательство на жизнь полицейского" и "Убийство".

Подросток пришел в свою школу с малокалиберной винтовкой. Охранник под угрозой оружия не смог помешать ему пройти в здание, но успел нажать тревожную кнопку. В школе старшеклассник убил учителя географии Андрея Кириллова. Когда на место происшествия прибыли сотрудники полиции, юноша открыл по ним огонь. В результате оба полицейских получили ранения, один из них скончался. Позже старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников школы не пострадал. Мотивы поступка устанавливаются. Уже известно, что мальчик был отличником.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших в результате происшествия и поручил провести тщательное расследование ситуации. "Я выражаю соболезнования семьям погибших, сожалею о той психологической травме, которую получили дети", - сказал градоначальник, подчеркнув, что необходимо "извлечь соответствующие уроки, провести служебное расследование деятельности школы, выяснить причины".

----------
14:36


Подростка, захватившего в заложники учеников московской школы 263 в Отрадном, уговорил сдаться его отец, который вел с ним переговоры вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, рассказал начальник информационно-аналитического отдела префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы Александр Латышев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Латышева, подросток был отличником.

Пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что личность стрелявшего установлена. Принесенные им ружье и винтовка были официально зарегистрированы на его отца.

Сам отец мальчика, как заявил Латышев, вместе с представителями правоохранительных органов принимал участие в переговорах с сыном: он уговорил подростка отпустить заложников и сдаться.

Утром 3 февраля подросток вошел в здание школы и, угрожая охраннику оружием, потребовал пропустить его в кабинет биологии, где был урок у десятого класса. По пути он ранил одного из учителей, который позже скончался, а потом, захватив заложников, открыл стрельбу в сторону прибывших по вызову охранника сотрудников полиции: один из правоохранителей был убит, еще один получил ранения. Позже подросток был обезврежен, при этом захваченные им соученики не пострадали.

По предварительным данным, у открывшего стрельбу ученика был конфликт с убитым учителем географии Андреем Кирилловым, который мог послужить причиной инцидента. В СК заявили, что, возможно, у подростка случился эмоциональный срыв.

После стрельбы в московской школе следователи возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудника полиции.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, сообщается на сайте СК России.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в московской школе № 263 возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "захват заложников", "убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Маркин отметил, что в настоящее время на месте происшествия находится глава СК Александр Бастрыкин.

---------
13:42


Журналистам стало известно имя молодого человека, захватившего заложников в московской школе номер 263: это ученик 11-го класса Сергей Гордеев.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, 3 февраля сообщается на сайте газеты "Коммерсантъ".

В МВД заявили, что преступник задержан. Все заложники (от 20 до 29 учеников 10 класса) освобождены, никто из них не пострадал. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что мотивом преступления, по предварительным данным, стал конфликт в школе.

Точной информации о погибших и пострадавших полицейских и учителе пока нет.

---------
13:16


Вооруженный пистолетом старшеклассник захватил московскую школу номер 263. На место ЧП приехали полицейские, один из них был убит, еще один - ранен. Также злоумышленник застрелил учителя. Пострадавшего забрал вертолет МЧС. Стрелок, взявший в заложники около 20 учащихся и преподавателя, нейтрализован. В момент захвата в школе шел пятый урок.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Вести.

Инцидент взяли под контроль мэр Москвы Сергей Собянин, на место ЧП выехал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, передает телеканал "Россия 24".

По данным МВД РФ, остальных детей смогли эвакуировать, их жизням ничего не угрожает. По словам очевидца, ребят выводили через черный ход трехэтажного здания. Все заложники освобождены. Личность стрелка установлена.

Х Х Х

Как сообщает Day.Az со ссылкой на LifeNews.

Все ученики десятого класса, находившиеся в заложниках покинули здание. Остается ли в заложниках у преступника кто-то из взрослых - неизвестно.

По информации LifeNews, преступник - предположительно, отец одного из учеников.

По предварительной информации, молодой человек под угрозой пистолета заставил охранника провести его внутрь школы, однако тот успел нажать кнопку тревожно сигнализации.

Преступник зашел в кабинет биологии, где в тот момент проходил урок у 10-го класса.

На момент захвата в кабинете биологии находилось больше двадцати детей в возрасте 15 лет. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали.

Список учеников захваченного класса:

1) Алексанян Роман

2) Алхасов Абдулагаджи

3) Амерсланова Эльвира

4) Архипова Людмила

5) Бочаров Александр

6) Васильева Екатерина

7) Гаврилов Дмитрий

8) Гордеев Сергей

9) Дмитриева Анна

10) Дмитрикева Елизовета

11) Жирин Кирил

12) Захарова Кристина

13) Зубков Антон

14 ) Зыкова Анастасия

15 ) Иващенко Артем

16 ) Клименко Роман

17) Колосов Роман

18) Колоскова Екатерина

19) Кравченко Алексей

20) Кучугина Юлия

21) Нартбиев Нартби

22)Новиков Илья

23) Перич Даяна

24) Пугачев Никита

25) Петров Александр

26) Севастьянов Алексей

27) стрельникова Дарья

28) Чеканов Иван

29) Уколов Иван

---------
13:08


Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выехал к школе на северо-востоке Москвы, куда проник вооруженный мужчина.

Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, передает РИА Новости со ссылкой на МВД РФ.

По предварительным данным МВД, в московскую школу 263 проник вооруженный мужчина, один сотрудник правоохранительных органов ранен.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, ситуация находится под личным контролем столичного градоначальника Сергея Собянина.

---------
13:02


По предварительным данным полиции, в московскую школу 263 проник вооруженный мужчина, который является отцом одного из учеников.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД.

"По предварительным данным, мужчина, являющийся отцом одного из учеников школы 263, предположительно вооруженный, проник в учебное заведение, оказав силовое давление на охранников", - говорится в сообщении.

В настоящее время полиция предпринимает все необходимые меры.

---------
12:53


Журналистам стало известно имя полицейского, убитого при захвате заложников в московской школе номер 263.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, 3 февраля сообщает Life News.

От огнестрельных ранений, полученных в школе, скончался старший сержант Сергей Бусюев. О состоянии второго раненого полицейского пока не сообщается. В заложники попали 22-24 ученика десятого класса (всего в классе учится 26 человек).

---------
12:45

В школе в московском районе Отрадное совершено убийство.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, 3 февраля сообщает Life News.

Как стало известно журналистам, в школу номер 263 ворвался вооруженный винтовкой мужчина. Он застрелил полицейского, дежурившего на входе в здание. Затем мужчина взял в заложники учеников десятого класса. По предварительным данным, преступник является отцом одного из учеников.

Очевидец событий сообщил "Ленте.ру", что около школы сел вертолет МЧС. Из здания выбежали люди (в основном дети), их повели в сторону муниципалитета. Рядом с школой перемещаются врачи с носилками, очевидец заметил пять машин скорой помощи. Территорию учебного заведения в радиусе ста метров оцепили сотрудники ДПС.

----------
15:01

Нажмите на фотографии для увеличения:




---------
13:08

Нажмите на видео для просмотра:

 

фото