В Чили пройдет инаугурация нового президента
В Чили во вторник пройдет церемония вступления в должность нового президента-социалиста Мишель Бачелет, которая во второй раз возглавит страну после четырехлетнего перерыва. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Ее победа во втором туре выборов 15 декабря прошлого года ознаменовала возвращение к власти объединенной левой коалиции "Новое большинство", в состав которой впервые вошли коммунисты.

Разрозненный правый альянс переходит в оппозицию, а левые силы получают большинство в обеих палатах Национального конгресса (парламента). Впервые в истории страны председателем Сената (верхней палаты) станет женщина, которая к тому же является дочерью бывшего президента Чили Сальвадора Альенде (1970-1973), свергнутого военными во главе с генералом Аугусто Пиночетом в результате государственного переворота.
 

Мишель Бачелет выпала возможность завершить то, что она не успела сделать в первый президентский срок (2006-2010). Она должна будет выполнить целый ряд обещаний, сделанных ею в ходе избирательной кампании и направленных на то, чтобы "покончить с неравенством". В первую очередь, речь идет о реформе системы образования, которое должно стать бесплатным и более качественным за счет увеличения налогов для корпораций. Проблемы в сфере образования в последние годы неоднократно становились причиной многочисленных акций протеста школьников и студентов, призывавших власти к действию. Кроме того, перед новым правительством ставится задача по улучшению системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также принятию новой конституции вместо нынешней, оставшейся в наследство от диктатуры Пиночета.
 

Новому президенту Чили предстоит урегулировать территориальные споры с соседними странами - Перу и Боливией, возникшие после Тихоокеанской войны (1879-1884) и продолжающиеся до сих пор.

В январе этого года Международный суд ООН в Гааге определил новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана. В то же время, суд сохранил за Чили наиболее богатые рыбой прибрежные территории, тем самым признав существующую границу, уходящую прямой линией на запад на расстояние в 80 морских миль. Далее акватория была поделена поровну между двумя государствами, в связи с чем некоторые наблюдатели назвали вердикт суда "соломоновым решением". Задача по его выполнению будет лежать на правительстве Бачелет.
 

За рассмотрением дела в Международном суде ООН пристально следила Боливия, которая по примеру Перу подала иск против Чили, требуя возвращения выхода к морю, утраченного в результате того же самого вооруженного конфликта 1879-1884 годов. Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом зашли в тупик, и страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года.

Новый чилийский лидер должна будет выработать стратегию и постараться нормализовать отношения с Боливией, чтобы избежать возможного неблагоприятного решения Международного суда в Гааге не в свою пользу.