Турция для Ирана - "окно" на Запад - ВЗГЛЯД ИЗ АНКАРЫ
После устранения санкций против Ирана начнется большой поток инвестиций в эту страну, иностранные компании постараются закрепиться на иранском рынке.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend руководитель турецкого Центра стратегических исследований, депутат от оппозиционной Партии националистического движения Синан Оган.

В этом процессе примут участие и турецкие компании, и шансов у них больше, по сравнению с компаниями других стран, сказал он.

"Мы могли осуществить это ранее, но помешали санкции", - сказал Оган.

По мнению Огана, можно ожидать двукратного роста товарооборота между Ираном и Турцией.

Также он отметил, что Турция является для Ирана "окном" на Запад.

По словам Огана, между двумя странами есть разногласия, в основном по сирийскому вопросу, что может сказаться на экономических отношениях. Однако другие политические разногласия на экономические отношения не повлияют, отметил он.

"В последнее время осуществляются теракты против грузовых автомобилей, занимающихся перевозками между двумя странами. Видимо, какие-то внешние силы не заинтересованы в развитии экономических отношений между двумя странами", - сказал он.

Иранские депутаты разделяют мнение Синана Огана.

Ирано-турецкие отношения носят стратегический характер, сказал Trend член экономической комиссии межпарламенской группы дружбы Иран-Турция Мохаммад Алипур.

По его словам, Турция для Ирана, как и Иран для Турции, является очень важным соседом.

Член комиссии по промышленности и месторождениям парламента Ирана Надир Газипур сказал Trend, что Иран и Турция являются соседями и должны сотрудничать, но политика, проводимая сейчас Турцией на Ближнем Востоке, создает проблемы для существующих хороших отношений между двумя странами.

Зампредседателя комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикатпур также сказал Trend, что обе страны заинтересованы в сотрудничестве, но нынешняя политика Турции в отношении Сирии является препятствием для этого сотрудничества.

Отметим, что в прошлом году Иран (иранский календарный год начинается 21 марта) осуществил импорт из Турции на сумму 3,822 миллиарда долларов. По объему продукции, импортируемой в Иран, Турция находится на четвертом месте. За этот период ненефтяной экспорт Ирана в Турцию достиг 2,15 миллиарда долларов. В то же время Иран ежедневно экспортирует в Турцию около 100 тысяч баррелей сырой нефти и 27 миллионов кубометров газа. Помимо этого, в прошлом году Турция импортировала из Ирана 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В 2014 году товарооборот между Ираном и Турцией достиг 14 миллиардов долларов. В 2000 году этот показатель составлял один миллиард долларов, и официальные лица двух стран заявляли о том, что в последующие годы он достигнет 30-35 миллиардов долларов.