Премьер Турции в Москве. Чего ожидать от визита? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

7 декабря 2016 22:44

Как известно, 6 декабря премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл с рабочим визитом в Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным, председателем правительства Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и другими официальными лицами.

Итоги визита турецкого премьер-министра в Россию Day.Az прокомментировали политологи Мехмет Перинчек (Турция) и Александр Перенджиев (РФ).

По словам М.Перинчека, сотрудничество между Турцией и Россией должно выйти на более качественный уровень.

"В ходе своего визита турецкий премьер-министр сказал, что отношения между двумя странами должны быть лучше, чем они были до кризиса. Я считаю, что это правильный подход. Анкара и Москва должны вывести отношения на уровень стратегического сотрудничества. Как вы знаете, Россию и Турцию связывают стратегические проекты - Турецкий поток и АЭС Аккую. Уверен, что визит Бинали Йылдырыма будет способствовать укреплению российско-турецких отношений", - отметил М.Перинчек.

Турецкий политолог считает, что вступление Турции в ШОС положительно скажется и на состоянии экономики страны. "Этот процесс надо начинать как можно скорее. После вступления Анкары в эту организацию случаи террористических актов на территории Турции снизятся", - сказал Перинчек.

Коснувшись реакции Запада на московский визит премьер-министра Йылдырыма, турецкий политолог отметил, что развитие российско-турецких отношений раздражает Запад, в частности США.

"Я думаю, что интриги и провокации в отношении Анкары после этого визита продолжатся. Запад пойдет на все ради того, чтобы испортить отношения двух стран. В этом плане Турции следует быть бдительной. Важно, чтобы Турция и Россия укрепили свои военные связи в Сирии. У наших стран имеется соответствующая почва для стратегического сотрудничества. Визит турецкого премьер-министра тому свидетельство", - заявил М.Перинчек.

В свою очередь, Александр Перенджиев заявил, что считает возможным создание альянса между Турцией и Россией.

"Дело в том, что встреча председателей правительств свидетельствует о том, что политические решения уже приняты и нужна их практическая реализация. Председатели правительств не занимаются принятием политических решений, все это уже сделали главы государств. Задача глав правительств - это практическая реализация тех или иных решений", - отметил наш собеседник.

Политолог напомнил, что Турция состоит в военной организации НАТО, которая на сегодняшний день в большей степени направлена против России.

"Анкару, в первую очередь беспокоит террористическая угроза в стране. Если бы НАТО была антитеррористическим проектом, в этом случае для Турции было бы интересно состоять в этой организации. А сейчас ей НАТО менее интересна. Между тем, ШОС - это региональная антитеррористическая структура, которая вызывает интерес у многих стран. Турция заинтересована в этом проекте, поскольку членство в ШОС может внести вклад в дело обеспечение стабильности в стране ", - сказал Перенджиев.

Эмиль Самедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!