Мехрибан Алиева приняла участие в закладке фундамента здания школы для еврейских детей

1 июня 2007 14:53
Как сообщает АТ, 31 мая президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева приняла участие в церемонии закладки фундамента здания образовательного центра на 600 ученических мест для проживающих в Азербайджане еврейских детей в жилом массиве имени Абилова  Хатаинского района.

Собравшиеся на церемонию жители поселка, представители еврейской общины, сотрудники посольства Израиля в Баку  аплодисментами встретили первую леди Азербайджана.

Архитектор Эльбей Гасымзаде проинформировал Мехрибан ханум о проекте образовательного центра "Xaбад-Ор-Авнер". Он сообщил, что под строительство центра в этом живописном уголке Баку на берегу Каспийского моря отведено 1,5 гектара земли. Помимо учебного корпуса с 30 классами в центр будут входить детский сад, отдельный трехэтажный комплекс общежития, где будут проживать учащиеся, приехавшие из других регионов. Столовая, спортивные залы и площадки, предметные кабинеты, компьютерные залы будут полностью укомплектованы современным оборудованием, у центра будет автономная отопительная система. Здесь также планируется создать центр еврейской истории и культуры, библиотеку, то есть, комплекс будет действовать как образовательный, так и культурный центр. В строительстве центра, сооружение которого завершится за один год, главным образом, будут использованы местная рабочая сила и стройматерилы.

Авторы проекта ответили на вопросы первой леди Азербайджана о будущем образовательном центре.

Мехрибан ханум Алиева опустила капсулу в фундамент здания и  залила бетонный раствор.

Участвовавший в церемонии президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев также залил в фундамент здания бетонный раствор.

Тепло приветствовав собравшихся представителей еврейской общины, президент Фонда Гейдара Алиева поздравила их с началом строительства современного центра, выразила уверенность, что он станет привлекательным образовательно-культурным объектом для проживающих в Азербайджане и приезжающих в Баку евреев.

Представители еврейской общины заявили, что  ощущают себя  полноправными гражданами Азербайджана, в стране нет религиозной и национальной дискриминации, царит толерантность, не имеющая аналога ни в одном уголке мира. Они поздравили Мехрибан ханум по случаю награждения несколько дней назад международной премией "Золотое сердце" за благотворительную деятельность, пожелали ей еще больших успехов в этой благородной миссии.