В Международном центре мугама в рамках "Года Насими" прошел литературно-музыкальный вечер "Nəsimi işığında" с участием народного артиста Азербайджана Эйюба Ягубова.

В рамках концертной программы мероприятия, посвященного творчеству Насими и отражающего дух его времени, были исполнены стихи поэта и песни из репертуара Эйюба Ягубова, соответствующие тематике вечера.

Сменяющие друг друга музыкальные произведения на слова Микаила Мушвига, Гусейна Джавида и других известных азербайджанских классиков отразили внутренний мир Насими. Атмосфера вечера позволила зрителям познать глубинный смысл поэзии великого поэта и побыть наедине со своими мыслями.

Эйюб Ягубов рассказал, что несмотря на то, что он впервые выступает в Центре мугама, чувствует себя как в родных стенах. Причина этого кроется в том, что он долгие годы работал в ансамбле "Humayun" с таким выдающимся знатоком мугамного искусства, как народный артист Азербайджана Алибаба Мамедов, тем самым проникнувшись духом мугама.

На концерте прозвучали газели Насими, олицетворяющие его как великого мыслителя и поборника справедливости. Перед любителями творчества Эйюба Ягубова был раскрыт весь его творческий потенциал. В этом проекте нашли свое отражение мысли и чувства Насими о литературе и искусстве, музыке и вселенной, звуке и времени.

Отметим, что проект показал грандиозность азербайджанской музыки и поэзии. На концерте Эйюб Ягубов и аккомпанирующий ему ансамбль "Hicaz" смогли донести до зрителей дух и сущность поэзии великого просветителя Насими.

Н. Гасымова