Как и каждый год, в этом году в археологическо-этнографическом музейном комплексе "Гала" начался IV Международный скульптурный симпозиум под названием "Песня камня".

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на этот раз произведения, созданные на симпозиуме, посвящены творчеству азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается. В нынешнем симпозиуме принимают участие 11 скульпторов из 8 стран.

В настоящее время скульпторы из России, Румынии, Беларуси, Китая, Ирана, Латвии, Болгарии и Азербайджана, на территории археологическо-этнографического музейного комплекса "Гала" создают из камня аглая скульптуры, посвященные творчеству Насими.

Иранский скульптор Саид Ахмади отметил, что впервые участвует в проекте. Он сказал, что, как и его коллеги, будет участвовать в этом симпозиуме с произведениями, которые он создал, вдохновляясь творчеством Насими: "Для создания этих произведений требуется определенное время. Однако следует думать о том, что результат этого труда будет хорошим. Мы всеми силами стремимся к этому. Надеюсь, что нынешний симпозиум будет интересным и запоминающимся".

Белорусский скульптор Алексей Врублевский отметил, что он близко знаком с творчеством Насими. Газели поэта вызывают у него приятные впечатления. Алексей Врублевский сказал, что свои произведения он создает, вдохновляясь поэзией поэта. "Я также впервые участвую в этом мероприятии. Уже несколько дней мы работаем вместе. Верю, что в результате будет создано произведение искусства, составляющее полное единство с творчеством Насими", - сказал белорусский скульптор.

Наш соотечественник, азербайджанский скульптор Фарман Гасымов принимает участие в конкурсе с неординарным и весьма интересным произведением под названием "Воплощение".

"Ежегодное проведение подобных мероприятий очень знаменательно. В симпозиуме принимают участие мастера искусств из различных стран, что также создает возможность для обмена опытом и мастерством. Другой положительной стороной мероприятия является то, что мастера из зарубежных стран получают возможность глубже ознакомиться с творчеством Насими. Одним словом, они языком искусства доводят до людей богатое творчество поэта. Желаю всем успехов", - сказал он.

Отметив, что принимал участие в подобных грандиозных симпозиумах в ряде стран мира, российский скульптор Николай Карлиханов сказал, что в каждой стране он участвовал с разными произведениями и выразил уверенность в том, что, вдохновляясь творчеством Насими, создаст для этого симпозиума совершенное произведение.

Другие скульпторы также подчеркнули значимость мероприятия, которое проводится в нашей стране уже в четвертый раз, отметили, что их произведения понравятся посетителям и внесут свой вклад в симпозиум.

Отметим, что IV Международный скульптурный симпозиум "Песня камня" проводится с 2016 года.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!