В Баку в Международном центре мугама, 27 ноября в 19.00, впервые будет представлена эксклюзивная коллекция верхней одежды, созданная из кялагаи "İpək Sərvət" (Шелковое достояние) руководителя Дома моды и Центра азербайджанской национальной одежды, доктора философии по искусствоведению Гюльнары Халиловой, сообщили Trend в пресс-службе Международного центра мугама, передает Day.Az.

Интересно, что в дефиле примут участие медийные лица и звезды. Проект реализуется совместно с национальным брендом "Azerbaijan Kelagayi" (Азербайджанский кялагаи). Мероприятие посвящено знаменательному событию - в ноябре 2014 года на 9-й сессии ЮНЕСКО традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кялагаи - азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей, местного изготовления, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.