В Баку состоялось открытие Археологического парка и бюста Азиму Азимзаде - ФОТО

21 декабря 2011 20:31 комментариев

В Древней части Баку, в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Ичеришехер" состоялось открытие Археологического парка и бюста известному художнику-каракатуристу Азиму Азимзаде.

Об этом сообщает Trend Life.
 

Торжественное мероприятие с участием видных деятелей науки и искусства, интеллигенции и гостей Баку открыл Оркестр духовых инструментов, который исполнил известные произведения Узеира Гаджибекова.
 

"Археологический парк открыт с целью приятного отдыха бакинцев и гостей столицы Азербайджана, а также с целью показать историческое наследие древнего Баку. Представленные здесь археологические находки были обнаружены в 1982-85 и 2010 годах, затем отреставрированы, а прилежащая территория обустроена. Найденные здесь постройки и различная утварь датируются X-XIII веками и имеют большое историческое значение. Этот день знаменателен и тем, что в парке переустановлен бюст Азима Азимзаде. И это не случайно, потому что именно в Ичери Шехер художник-каракатурист жил и творил. Выражаю благодарность автору бюста Омару Эльдарову и за его представленные композиции фигурок, созданных на основе героев работ Азима Азимзаде", - сказал на открытии начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Микаил Джабаров.

Ранее бюст Азима Азимзаде был установлен в сквере около Дворца Гейдара Алиева. По словам ведущего мероприятия Рахиба Азери, художественная сатира Азима Азимзаде заложила основы азербайджанской школы карикатуры, и это при том, что специального художественного образования у него не было.
 

" Азим Азимзаде прославился как талантливый сатирик, и остался в памяти соотечественников как замечательный иллюстратор самых заметных литературных произведений. Основной темой произведений Азимзаде являлись социальные противоречия, традиции и быт народа. Его работы навеяны конкретными, живыми персонажами, взятыми из современной художнику действительности", - сказал Рахиб Азери и отметил, что этот день знаменателен и тем, что автор бюста, ректор Академии художеств Омар Эльдаров отмечает 84-летие.
 

" Азим Азимзаде с поразительной точностью воспроизводил типичные черты людей разных сословий, на редкость узнаваемые черты характера того или иного своего героя, чем вызывал неподдельный восторг современников. Не случайно его работы находили горячий интерес у различных слоев населения и художников. Восхищались, прежде всего, потому, что каждый человек все нарисованное видел вокруг себя, в самой что ни на есть повседневности, что живопись, рисунок, особенно карикатура, иллюстрация всегда ближе народному сознанию", - сказал Омар Эльдаров и выразил благодарность за поздравления.

Директор дома-музея Азимзаде Ирада Азимзаде выразила признательность всем за внимание и проделанную работу.
 

Народный художник Азим Азимзаде является основоположником школы каpикатуpистов Азеpбайджана. Родился в 1884 году в семье рабочего-нефтяника. Отец хотел видеть его религиозным деятелем и определил сына в духовную школу. Но юный Азим с детства увлекался живописью. Не имея специального художественного образования, он работал в жанре сатирической графики, иллюстрации, политического плаката, а также в области театральной декорации. С 1906 года он начал деятельность в первом на Востоке сатирическом журнале "Молла Насреддин". Затем стал печататься в ряде журналов - "Мезели", "Бидж", "Келниййет" и других, продолжая высмеивать в карикатурах пережитки и пороки общества.
 

В 1914 году Азимзаде иллюстрировал сборник сатирических стихов Сабира "Хоп-хоп-наме". Им было создано много произведений книжной, журнальной и станковой графики.
 

При его активном участии в 1920 году в Баку была открыта художественная школа. Со дня основания школы и вплоть до конца своих дней Азимзаде преподавал в ней, а в 1932-1937 годах был директором школы. Скончался А.Азимзаде в 1943 году. Его именем в Баку названы улица и художественная школа, создан дом-музей. В настоящее время произведения А. Азимзаде украшают музеи и частные коллекции в Азербайджане и по всему миру.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!