"Еще одна ночь Шахерезады" наделала шума в Русской драме - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Бурный ажиотаж среди бакинских театралов вызвала постановка "Еще одна ночь Шахерезады" по мотивам сказок "1001 ночь", премьера которой состоялась вчера на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра. О нем свидетельствовало количество зрителей, собравшихся в зале. И интерес публики был вполне понятен, так как режиссером этого спектакля является народная артистка Ирана Тагизаде. Это значит, можно ожидать чего-то нового, необычного и непредсказуемого.

Тагизаде своими работами создает настоящее зрелище, ей подвластны и трагедии, и мелодрамы, и комедии. Каждый ее спектакль отличается от предыдущего и еще больше завораживает зрителя.

Ирана ханум не раз демонстрировала свое мастерство и профессионализм, поэтому еще с первых дней подготовки к спектаклю было ясно, что успех ему гарантирован.

Идея данной постановки принадлежала народной артистке, а пьесу по мотивам "1001 ночи" написала заслуженный работник культуры Валентина Резникова. В основу спектакля легли история любви Шахрияра и Шахерезады и четыре новеллы, каждая из которых отличается по жанру: мистическая, комедийная, лирическая и патриотическая.

Среди зрителей можно было заметить видных общественных деятелей республики, деятелей культуры и искусства, а также актеров Русской драмы, которые пришли поддержать коллег и пожелать им удачи, потому что в этот вечер она была им очень нужна. Актеры беседовали друг с другом, и казалось, никого вокруг не замечали, пока к ним не стали подходить зрители, желающие выразить свое восхищение и сфотографироваться рядом со своими кумирами.

Прозвенел звонок и действо началось. Как только занавес поднялся, зрители оказались на Древнем Востоке. Царь Шахрияр (Фирдовси Атакишиев) выбирал себе царицу на одну ночь. Его любимая супруга изменила ему с его рабом, и он казнил ее. После этого царь перестал верить женщинам, считая, что все они способны на измену и предательство. Каждый раз наутро после брачной ночи он убивал очередную жену, чтобы и она не изменила ему. И вот его выбор пал на Шахерезаду (Аян Мир-Касимова), которая оказалась очень умна, и чтобы отсрочить свою казнь, стала рассказывать истории.

Самой первой она рассказала Шахрияру и зрителям индийскую мистическую новеллу. В ней говорилось о любви дочери шаха к садовнику. Отец был против того, чтобы она вышла за него замуж, но его новая жена-ведьма уговорила его дать разрешение на свадьбу. Ее целью было завладеть телами его дочери и жениха, чтобы вместе с братом обрести вечную молодость и богатство. Честно говоря, новелла была страшной, напоминала голливудские триллеры.

Так как эта история не пришлась по душе Шахрияру, он потребовал, чтобы Шахерезада его развеселила. В связи с этим она рассказала смешную новеллу, в которой говорилось о том, как жена изменяла своему мужу. Эта история, наоборот, разозлила царя, потому что он вспомнил свою жену, которая также его обманывала.

Он уже хотел убить ее, но Шахерезада попросила дать ей еще один шанс, чтобы рассказать ему историю о том, как жених предал свою невесту и тем самым убил ее. Она хотела, чтобы он понял, что не все женщины одинаковы, иногда и мужчины изменяют своим любимым. Эта новелла растрогала Шахрияра, и он пощадил ее.

Самой последней она рассказала историю амазонок, которыми правила царица Барды Нушаба. Александр Македонский хотел захватить этот город, но после того, как познакомился с царицей, изменил свое решение. Она сразила его своим умом. Этой новеллой Шахрезада хотела сказать, что если женщина умна и мудра, то любой мужчина окажется у ее ног. Так же сделала и она. Своими рассказами она влюбила в себя Шахрияра, который понял, что нашел ту единственную, которая никогда не изменит ему и родит ему трех сыновей. И они жили долго и счастливо.

Под звуки народной песни "Сары гялин" все актеры стали выходить на сцену и выражать поклоном свою благодарность зрителям, которые аплодировали им стоя. Как и обещала Ирана ханум, она показала публике новую "1001 ночь", новых Шахерезаду и Шахрияра.

В спектакле было очень много горячих сцен любви, но все они очень гармонично вплетены в стилистику данного произведения. Это все было показано красиво, изысканно, с большой культурой.

Фирдовси Атакишиев и Аян Мир-Касимова были в этот вечер на высоте. Они то любили, то ненавидели, то боролись друг с другом. Эти ощущения просто невозможно описать словами, это все нужно увидеть своими глазами, прочувствовать эмоции актеров.

Весь вечер народный артист Октай Мир-Касимов с гордостью наблюдал за игрой своей дочери и радовался ее очередному успеху.

Каждый актер потрудился на славу. Каждый из них создавал на сцене несколько образов, и при этом в их игре не было схожести. Заслуженная артистка Эльмира Асланова, Теймур Рагимов, Юрий Омельченко, Мурад Мамедов, Эльшад Муртузов, Инна Имранова, Белла Сафина, Фарида Нестеренко, Мария Дубовицкая, Егяна Гусейнли, Майя Воробжанская, Олеся Гасымова, Тамила Абуталыбова, Джамиля Атаева и другие, доказали, что могут справиться с любимыми ролями.

Все в спектакле дополняло друг друга: и танцы, поставленные народной артисткой Александрой Никушиной, и декорации Александра Федорова, имузыкальное оформление заслуженного работника культуры Владимира Неверова, и костюмы Ольги Аббасовой. Но во всем чувствовался труд Ираны ханум, которая, как всегда, всю себя вложила в свою работу. А по-другому она не может, ведь это ее детище.

Зрители осыпали актеров и режиссера цветами и подарками. В течение десяти минут актеров не отпускали со сцены, стоя аплодировали им, неоднократно вызывая на поклон. Овации были нескончаемые.

В заключение можно лишь сказать: "Браво, Ирана Тагизаде!".

Нажмите на фотографии для увеличения: