Министерство транспорта Узбекистана рассчитывает запустить пилотные транзитные перевозки по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в 2020 г., сообщили в министерстве, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Руководство Минтранса Узбекистана и заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Игбал Гусейнов в Ташкенте обсудили перспективы развития транзитного потенциала двух стран и организацию мультимодальных перевозок по маршруту "Китай-Киргизия-Узбекистан-Туркмения-Азербайджан-Грузия", согласно информации министерства.

"Стороны договорились ускорить совместную работу по запуску в начале 2020 г. пилотных транзитных перевозок по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс с выходом на морские порты Грузии и Турции", - сказал РИА Новости представитель Минтранса.

Для эффективного транзитного потенциала необходимо создать координационный комитет представителей транспортных структур Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Азербайджанская компания предложила сформировать и провести заседание такого комитета уже в декабре.

В декабре 2017 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 гг. В частности, планировалось еще в первом квартале 2018 г. приступить к пилотным транзитным перевозкам по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена в октябре 2017 г. на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 млн тонн грузов, а также будет перевозиться до 1 млн пассажиров.