Если переплавить все золото, когда-либо добытое в мире, то получится куб с ребром длиной 21 метр. Такие расчеты приводит Всемирный совет по золоту, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

По его данным, по состоянию на конец 2017 года общая масса добытого в мире золота составила 190 040 тонн. Как уточнили в организации, этот объем включает все исторические золотые артефакты. Ежегодно добыча приносит дополнительно 2,5-3 тысячи тонн.

Как подсчитали аналитики организации, из всего объема добытого в истории человечества золота две трети было извлечено из-под земли за период с 1950 года. Почти половина "наземных" запасов золота приходится на ювелирные украшения (47,7 процента).

Оставшиеся подземные запасы, по мнению специалистов, составляют 54 тысячи тонн. В последние годы золотодобыча росла, однако эксперты прогнозируют, что в грядущие 8-10 лет она замедлится.

Это не первый раз, когда в мире подсчитывают объемы всего добытого золота. В 2012 года американский инвестор Уоррен Баффетт говорил, что если переплавить все золото мира в куб, то его ребро будет иметь длину 20 метров.