Центробанк Азербайджана работает над стимулированием цифровых платежей

Центральный банк Азербайджана работает над стимулированием цифровых платежей.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в ходе мероприятия на тему "Fintech в Азербайджане - сегодня и завтра" генеральный директор Центрального банка Азербайджана Фарид Османов.

По его словам, в 2021 году была принята стратегия по цифровым платежам, в соответствии с которой ведутся работы по развитию этих видов платежей.

"Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие закона о платёжных системах, который позволит ускорить развитие электронных финансовых услуг. Также мы работаем над рядом других нормативных актов, которые поспособствуют упрощению развития финансовых услуг и их соответствию международным стандартам", - сказал Османов.

Он также сообщил, что в стране значительно возросло число платежей по банковским картам.

"Мы приветствуем работу глобальных финансовых игроков. На сегодняшний день в стране 13 миллионов карт, из которых 9 миллионов бесконтактные. Безналичные платежи в общем обороте страны составляют порядка 41 процента и мы нацелены на увеличение доли безналичных платежей в общем обороте", - сказал он.

Османов подчеркнул, что регулятор работает и над проектом, который поспособствует созданию синергии между финтех-компаниями и банками, развитию открытого банкинга.