Азербайджан обладает сильной внешней экономической позицией
Устойчивые резервы и низкий уровень государственного долга Азербайджана в 2013 году существенно смягчили риски волатильности цен на нефть и сохранили сильную внешнюю позицию страны.

Об этом говорится в отчете о прогрессе Азербайджана в рамках Политики европейского соседства, опубликованном Евросоюзом в четверг, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Тем не менее, дефицит ненефтяного счета текущих операций в платежном балансе страны оставался на высоком уровне в 17,4 процента от ВВП, что вызвано импортом ненефтяной продукции в государственных целях и прямыми зарубежными инвестициями в газовом секторе, отмечается в отчете.

"Азербайджан продолжает финансировать большую часть государственных расходов за счет продажи углеводородов. Так, в 2013 году 58,43 процента доходов бюджета были сформированы за счет трансферта из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Это помогло исполнить бюджет с профицитом в 0,47 процента от ВВП. Исключив трансферт ГНФАР, бюджет был бы исполнен с дефицитом в 19,1 процента от ВВП", - говорится в отчете.

В декабре прошлого года правительство повысило розничные цены на различные виды топлива на 25-33 процента. В то же время были снижены тарифы на ряд телекоммуникационных услуг, говорится в отчете.