Во что в Азербайджане лучше вкладывать деньги - АНАЛИТИКА
С повышением благосостояния у людей появляются лишние средства, которые они хотят выгодно инвестировать. Однако возникает логичный вопрос: куда в Азербайджане вложить средства, чтобы извлечь максимальную выгоду?

В стране достаточно много возможностей для инвестирования, но одним из популярнейших вариантов, несомненно, является банковский депозит.
 

Банки, действующие в стране [всего их 43], предоставляют возможность открыть депозитный счет с процентной ставкой на уровне 9-16 процентов годовых.
 

Конечно, плюсом является то, что вклады до 30 тысяч манатов страхуются Азербайджанским фондом страхования вкладов (ADIF), а этой суммы, к слову, не превышают около 90 процентов всех вкладов в стране. Однако это относится только к депозитам, процентная ставка по которым равна или меньше 12 процентов. Поэтому в такой ситуации придется выбирать, что важнее: более высокие доходы или защищенность вклада в случае банкротства банка.

Среди минусов можно отметить следующее: чтобы получить высокий процент по вкладам, деньги должны оставаться неприкосновенными в течение определенного срока, обычно одного года и более. То есть, если клиент захочет снять средства со счета раньше обговоренного в документе срока, то рискует остаться без прибыли, а то и вовсе будет вынужден заплатить определенный штраф.
 

Другим традиционным объектом инвестирования, при этом не только в Азербайджане, но и в мире, является недвижимость. Этот вариант всегда считался стабильным и высокодоходным источником прибыли, но, по мнению генерального директора консалтинговой компании "MBA Group", эксперта в области недвижимости Нусрета Ибрагимова, текущий год не лучшее время для инвестиций в эту сферу.
 

"Недвижимость дает возможность получить стабильную прибыль, что и привлекает инвесторов. Тем не менее, вкладывать средства в недвижимость лучше в следующем году. Дело в том, что в Баку до сих пор продолжается снижение цен на недвижимость. Этот процесс продолжится и в начале следующего года, когда недвижимость достигнет своей минимальной стоимости. Именно тогда и стоит вкладывать деньги в эту сферу", - считает эксперт.

В июне 2015 года цены на рынке вторичного жилья снизились на 1,1 процента, в то время как стоимость квартир на первичном рынке не изменилась. Подобная ситуация наблюдалась и в предыдущие месяцы: цены на вторичном рынке жилья падают сильнее, чем на первичном рынке. Например, в апреле цены на вторичном рынке снизились на шесть процентов, а в мае - 3,5 процента. В то же время цены на рынке первичного жилья в апреле снизились всего на два процента, а в мае они сохранились без изменений.
 

По мнению экспертов, цены на рынке вторичного жилья падают более быстрыми темпами из-за того, что их стоимость менее регулируемая, чем на первичном рынке.
 

Недвижимость - один из наиболее доходных способов инвестирования. Несомненным плюсом является и то, что уровень доходности в случае, например, с новостройкой значительно превышает темпы роста инфляции. Кроме того, в отличие от тех же депозитов, при покупке квартиры владелец жилья сам выбирает, когда его продать, а соответственно и то, когда получить прибыль.
 

Однако оба перечисленных варианта подходят тем, кто уже имеет определенные сбережения. Но что делать, если их нет или очень мало?
 

В такой ситуации оптимальным вариантом может стать накопительное страхование жизни. В Азербайджане действуют три страховых компании, которые занимаются life-страхованием: PASHA Life, Ateshgah Life и Qala Life.
 

Как уже было отмечено, в числе плюсов вложения в накопительное страхование жизни то, что для этого не обязательно иметь большие деньги - минимальный размер ежемесячной премии составляет сто манатов. При этом life-страхование несет в себе две функции: накопительную и страхование на случай смерти, инвалидности или дожития.
 

Принцип инвестирования здесь выглядит следующим образом: клиент ежемесячно выплачивает минимум сто манатов страховой компании. Минимальный срок договора по накопительному страхованию жизни составляет три года, по истечении которого клиент получает вложенные им средства и свою прибыль, которая зависит от размера подоходного налога.
 

Немаловажно, что в страховую премию, которая выплачивается страховой компании, включен и подоходный налог [14 и 25 процентов в зависимости от размера зарплаты]. Если со страховой компанией заключается трехсторонний договор [страхуемый, его работодатель и страховая компания], то тогда в сумму премии также включаются и взнос обязательного государственного социального страхования, оплачиваемый работником [три процента] и работодателем [22 процента].

Менее популярным вариантом для вложения средств являются ценные бумаги (ЦБ). Рынок ценных бумаг требует от инвестора специальных знаний. Кроме того, ЦБ считаются инвестициями с высоким риском ввиду возможного полного обесценивания акций компании. Чтобы успешно зарабатывать на ценных бумагах, необходимо разбираться в данной сфере, постоянно следить за рынком и оперативно реагировать на изменения.
 

Азад Гасанли, обозреватель Trend