Почему стройкомпании игнорируют желания покупателей
Азербайджанским застройщикам безразличны желания и предпочтения потенциальных покупателей недвижимости. Для них главное - сбыть товар. Об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

"Застройщики на рынке недвижимости Азербайджана не интересуются требованиями и предпочтениями будущих покупателей. Им безразлично мнение покупателей и они не удовлетворяют потребности граждан. Как правило, люди вынуждены за свой счет переделывать квартиру, ломать стены и заново делать перепланировку.

Строительные компании понимают, что их товар - недвижимость не пропадет, поэтому они не стараются угождать потребностям покупателей. Если компании, которые строят элитные дома, не проводят маркетинговый анализ рынка, то, что уж говорить про фирмы, которые работают для эконом-класса", - сказал он.

В свою очередь, в интервью echo.az представитель консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев выразил иное мнение.

"Строительная компания, теоретически, всегда строит то, что, по ее мнению, будет покупаться. А продается то, что удовлетворяет потребности потребителей, ведь в противном случае, зачем покупать, допустим, квартиру?

Когда у нас начинался "строительный бум", на рынке существовал дефицит жилья. В условиях платежеспособного спроса квартиры раскупались, и было не до предпочтений.

На рынок выводился стандартный товар, который устраивал большинство покупателей.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".