Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) проведет в октябре этого года в Ташкенте международную конференцию по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Об этом, как передает Day.Az, сообщил Trend в пятницу представитель пресс-службы РАТС.

В конференции примут участие представители компетентных органов стран-участниц и наблюдателей при ШОС, на мероприятие также приглашены представители Индии и Пакистана.

Представитель пресс-службы сообщил, что приглашения для участия в конференции переданы в ходе переговоров, проведенных руководством исполкома РАТС ШОС в дипломатических миссиях Индии и Пакистана в Ташкенте.

На встречах состоялся обмен мнениями по важным проблемам региональной безопасности, в том числе возрастающей угрозе стабильности в Центральной и Южной Азии со стороны сил международного терроризма, в первую очередь "Исламского государства" и движения "Талибан".

В ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как сообщалось ранее, по итогам заседания глав государств-членов ШОС, которое прошло в Уфе (Россия) в июле этого года, было принято решение об увеличении числа ее участников, а именно: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана, статус Беларуси был повышен до уровня наблюдателя, партнерами по диалогу стали Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Государствами-наблюдателями в ШОС являются также Афганистан, Иран, Монголия, партнерами по диалогу - Шри-Ланка и Турция.

Исполком РАТС ШОС базируется в Ташкенте.

XXX

Эксперты компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совместно выработают меры противодействия распространению влияния "Исламского государства" (ИГ) и вербовки граждан в "ИГ".

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщил журналистам после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, состоявшемся в пятницу в Ташкенте, первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов.

По его словам, эксперты продолжают работать, формулируя эти меры.

В числе опасностей со стороны "ИГ" он назвал увеличение числа лиц, которые выезжают, а впоследствии приезжают обратно и проводят вербовочную деятельность, в том числе с использованием интернет-пространства, киберпространства.

Он подчеркнул, что в этой связи "существует озабоченность у всех компетентных органов государств-членов ШОС".

"Мы, естественно, не можем как антитеррористическая структура оставаться в стороне от этой проблемы и будем принимать все необходимые меры. Они еще будут формулироваться", - подчеркнул Смирнов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!