SOCAR поддерживает Европу
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) поддерживает инициативы европейских стран по созданию интерконнекторов и трубопроводов для подключения к "Южному газовому коридору".

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в статье президента компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, опубликованной в понедельник в официальной печати.

В статье отмечается, что в некоторых странах Европы, в частности Балканского полуострова, предусматривается строительство различных интерконнекторов и связующих газопроводов, которые планируется подключить к системе "Южного газового коридора".

"Мы полностью поддерживаем эти инициативы и держим их в поле зрения", - пишет Абдуллаев.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Стоимость проекта "Южный газовый коридор" оценивается в 45 миллиардов долларов.