Французская делегация ознакомилась со строящимся Центром оптимизации воздушного пространства в Бакинском аэропорту - ФОТО

16 сентября 2017 14:54

16 сентября находящаяся в Баку с официальным визитом делегация во главе с государственным секретарем при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном ознакомилась с некоторыми объектами Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Делегация сначала ознакомилась со строящимся Центром оптимизации воздушного пространства - Azerbaijan Airspace Supervision & Efficiency Centre (ASEC), строительство которого осуществляет французская компания Thales.

Проект реализуется в рамках внедрения систем по обслуживанию воздушного движения (ATM) и организации потока воздушного движения (AFTM) в сотрудничестве с организацией Евроконтроль (Eurocontrol).

Гостям была дана информация о том, что Центр оптимизации воздушного пространства в Международном аэропорту Гейдар Алиев станет ключевым центром планирования потоков воздушного движения между европейским Центром управления воздушных потоков, расположенным в Брюсселе (CFMU), и Центром управления воздушных потоков, расположенным в Сингапуре.

Быстрый темп азиатских и китайских рынков, а также стратегическое расположение Азербайджана способствует увеличению как внутренних, так и транзитных маршрутов, в связи с чем, нашей стране отводится важная роль в организации воздушных потоков во всем регионе. В свою очередь, "бесшовная" реализация требований глобального аэронавигационного плана ИКАО благоприятно отразится на росте потоков воздушного движения в будущем.

Затем французские гости ознакомились со второй вышкой управления воздушным движением (УВД) современного типа. Государственному секретарю при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жану-Батисту Лемуану была предоставлена информация о том, что поставку вторичного радиолокатора RSM970S, поддерживающего режим S, для новой вышки УВД также осуществила французская компания Thales.

Вышка УВД, совмещенная с радиолокатором, является уникальной в Европе и отвечает всем современным требованиям в сфере управления воздушным движением. Вышка УВД позволяет обеспечить более эффективное управление воздушными судами в районе подхода к аэропорту и зонах маневрирования Международного аэропорта Гейдар Алиев.

"Аэропорт Гейдар Алиев произвел на меня большое впечатление. Ознакомившись с этой современной воздушной гаванью, с вышкой управления воздушным движением, мы убедились в том, что этот аэропорт отвечает всем современным авиационным и технологическим требованиям. Он позволяет Азербайджану не только связаться со всем миром, развивать связи с другими странами, а является преимуществом государства", - сказал азербайджанским журналистам Жан-Батист Лемуан.

Французскую делегацию сопровождали посол Франции в Азербайджане Орелия Бушез и посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев.