Маленький Фродо, завладевший Оком Саурона

29 ноября 2018 18:00

Самый маленький Range Rover теперь на все сто оправдывает всем известную поговорку "мал, да удал". Последнее обновление Evoque сделало его еще более похожим на "взрослые" поколения флагмана, да и оснащение у него стало богаче, появились новые "плюшки", которых пока еще нет у других "Рэйнджей". 

Au revoir, кабрио!

Картинки по запросу range rover evoque 5 door, 3 door and cabrioКартинки по запросу range rover evoque 5 door, 3 door and cabrio

Модели кабрио и трехдверки пользовались успехом у очень малой части покупателей. Конечно, выглядели они сногшибательно, но на этом все и заканчивалось. Практичность была сомнительной, задние ряды были удобны исключительно для детей, человек среднего роста туда элементарно не поместился бы. Поэтому новый Evoque будет только пятидверным, а на другие случаи жизни всегда можно обращаться в разные тюнинг-ателье.

"Плюшки" нннада?

Обновление коснулось и внешности автомобиля. От старой модели остались лишь дверные петли. Кузов стал жестче, фары стали матрично-диодными, поменялись задние фонари, дверные ручки, уменьшенные на целых 42% зазоры. Кстати, о ручках: теперь они выдвижные, прямо как у всем полюбившегося Velar. Оригинальненько, правда?  

Evoque был, есть и будет компактным. С этой целью он и создавался, но, все-таки, больше для удобства задних пассажиров, чтобы они не чувствовали себя как в купе, колесную базу увеличили на 2.1см. Мелочь, а приятно. Если быть точным, то эти 2.1см добавили именно для коленей задних пассажиров. Плюс еще одна "плюшка": у передних сидений появились новые, более технологичные крепления, в связи с чем под ними стало больше места для ступней задних пассажиров. И это хорошо. 

Бардачки тоже не были обделены вниманием: они также выросли в объеме, но точных чисел пока нет, а вот самый большой бардачок, а точнее багажник, теперь достигает почти 600 литров (591 литр, если быть точным), и это только при поднятом заднем ряде, а, значит, после того, как вы сложите задний ряд, у вас будет чуть больше куба так называемого cargo space. Этого удалось добиться благодаря новой многорычажной задней подвеске, которая вдвое компактнее, чем у предыдущей версии. Разве не классно?! Вместительный, чутка расширенный багажник, стильные дверные ручки и фары... и это еще не все.

Салон тоже изрядно потрепали, и заключалась эта трепка в том, что после нее он стал богаче. А именно: появился вариант отделки комбинированного шерстяного текстиля Kvadrat и материал Eucalyptus Melange, который состоит из растительных волокон.  

Также в салоне появилась мультимедийная система Touch Pro Duo. Это два 10-дюймовых сенсорных экрана, которые управляют не только мультимедией, но и климатом в автомобиле, через эту систему можно настроить сидения в нужную вам позицию, включать и выключать подогрев сидений и многое другое. Но к этой системе мы вернемся чуть позже. 

Оснащение салона в принципе неплохое: задние пассажиры могут воспользоваться креплениями для планшетов Click&Go, которые не только заряжают телефон, но и обеспечивают подключение к Wi-Fi 4G аж до восьми гаджетов одновременно! Плюс ко всему по салону раскидано 6 USB-портов, которые так популярны в любом автомобиле на сегодняшний день. 

Всевидящее око..."Эвока"

Начнем с небольшого предисловия. Те, кто смотрел трилогию "Властелин Колец", поймут о чем идет речь. Представьте себе Большой Range Rover, желательно Autobiography, чтобы уж совсем большой и длинный был, а далее поставьте рядом Evoque. Ну чем же не Гэндальф и Фродо? Так вот, Фродо после обновления получает фишку, которой пока нет ни у Гэндальфа Autobiography, ни у других представителей семейства, а вот Эвок... читаем дальше!

Картинки по запросу Discovery Vision 2014

Наверняка многие помнят вот этот Discovery Vision, представленный в 2014-м году в Нью-Йорке. Тогда кроссовер был представлен с одной очень интересной фишкой под названием Clear Sight Ground View. Иными словами функция "прозрачного капота", которая позволяла за счет камер на радиаторе и под зеркалами заднего вида снаружи получать проекцию дороги под капотом автомобиля, дабы облегчить задачу при парковке в городе и во время передвижения на бездорожье. Повторюсь: этой фишки пока нет ни в одном другом представителе флагмана. 

Обзор предоставляется на 180° и, как видно на фото ниже, картинка показывается достаточно четко, что поможет владельцам меньше наносить нежелательный ущерб автомобилю. Честно говоря, тут немало схожестей с Оком Саурона.

Камера заднего вида на 1.7 мегапикселя, находящаяся почти на крыше автомобиля, теперь транслирует изображение на зеркало заднего вида. Одним легким нажатием зеркало превращается в видеоэкран, получающий от камеры 60 кадров в секунду и тем самым обзор становится вдвое больше, чем из обычного зеркала дальнего вида. Кто знает, может скоро и функцию "прозрачного багажника" внедрят, тогда этому автомобилю цены не будет. 

Технологии шагают вперед немыслимыми шагами, и многие водители старой школы предпочитают не пользоваться новейшими гаджетами, считая свои познания и опыт достаточными, но, как говорится, береженого Бог бережет: эти камеры не управляют вами, а всего лишь помогают вам меньше наносить ущерб автомобилю и нервной системе, которая страдает в результате многочисленных поездок по сервисам и покрасочным станциям. Эти технологии - наши маленькие друзья, которые помогут сэкономить время, нервы и деньги. 

Искусственный интеллект - ваш покорный слуга.

Новый Evoque одним из первых получил еще одну фишку, от которой вам станет по меньшей мере приятно. Новая самообучающаяся технология Smart Settings на основе искусственного интеллекта теперь "чует" хозяина с расстояния. Брелок и смартфон в вашем кармане, синхронизированы с автомобилем и каждый раз при вашем приближении к нему сиденья и руль автоматически принимают позицию, на которую вы их настраивали, что очень удобно, если вы, например, дали автомобиль знакомому ненадолго, а он (или она) переставил сиденья и руль на свой манер. Теперь не надо регулировать их бесконечное время, а лишь однажды настроить, запомнить и далее наслаждаться автомобилем с момента, как вы в него сядете. Даже нажимать на предустановку не нужно, все на автомате.

Но это еще не все. Система запоминает, какой вид массажа был выбран пассажирами или водителем, через несколько поездок запоминает настройки климат-контроля, которые были выбраны водителем. А для людей, которые и за рулем ведут важные переговоры по телефону (в гарнитуре, конечно же) на экран выводятся имена контактов, с которыми вы, в зависимости от дня недели и времени, связываетесь, находясь за рулем. Так же, загрузив приложение InControl Remote, вы можете открыть или закрыть автомобиль, будучи вне зоны досягаемости от него, проверить, сколько осталось топлива, и даже настроить температуру в салоне к вашему приходу. 

А быстро ли едет?

Моторов, которые, кстати говоря, из семейства Ingenium,  всего пять. Два дизельных на 150 и 180 л.с. Немного, но достаточно. Остальные бензиновые получают 200, 249 и 300 л.с. Отмечу, что рабочий объем всех двигателей всего два литра. Не самая приятная весть, но мировые стандарты и забота об окружающей среде превыше всего. Ну и моторы сами теперь экономичнее и тише, плюс 9-и ступенчатый автомат в каждом из них спокойно переваривает любой из этих моторов при любой мощности. 

Кстати говоря, технологии коснулись и подкапотного пространства. Но начнем с самого начала. Кузов у кроссовера новый? Новый. Значит, и платформу не мешает тоже новую поставить. PTA имя её. А преимущество ее в том, что на нее можно ставить не только бензиновые или дизельные агрегаты, но и гибридные. И вот наш новый Эвок одним из первых в модельном ряду получает 48 вольтовый "мягкий гибрид" MHEV. Работает гибрид за счет рекуперации энергии, когда вы тормозите. Под полом автомобиля находится батарея, на которую стартер-генератор перенаправляет энергию. Если вы выжимаете тормоз на скорости ниже 17 км/ч, то электромоторчик прекращает работу, а как только отпускаете тормоз, то энергия перенаправляется для обеспечения лучшего разгона и уменьшенного расхода топлива.

Картинки по запросу Range rover evoque MHEV

На данный момент MHEV установлен вариант Ingenium Si4 - самый "жирный" вариант мотора на 300 лс, который имеет 0-100 за 6,6 сек, а максимальная скорость чуть больше 240 км/ч. А после официальной премьеры (но не сразу, а где-то в течении года) грядет полноценный, подзаряжаемый гибрид, PHEV для 3- или 4-цилиндровых моторов. Это, как многие знают поможет экономить топливо и добавит чутка мощности, за которой неустанно гонятся все автолюбители на протяжении всей истории автомобилей. 

А на оффроуд можно?

Можно! И даже нужно! А как еще опробовать новую подвеску? Не на бордюры же лезть все-таки. Итак, новый Эвок получает еще и новую передню подвеску McPherson Hydrobush. Интересно? А сейчас будет еще интереснее. McPherson Hydrobush отличается от других собратьев своих тем, что у него втулки заполнены жидкостью, что снижает вибрацию колес, которая чувствуется на руле, опционно можно еще и пневму втюхать и тогда вообще море по колено. Почти в прямом смысле этого слова.

Лютого офроуда ему конечно не пережить без серьезных доработок, но на фото выше видно, что автомобиль неплохо так справляется с поставленной задачей, , значит, повеселиться на нем можно от души.

Для снижения расхода топлива в Evoque сделано довольно много всего. Система полного привода Active Driveline, например в своем втором поколении так же попала к нашему везунчику Фродо. Заключается ее преимущество в том, что на ней можно полностью отключить задний привод, а говоря конкретнее конкретнее - кардан от трансмиссии и муфту заднего привода, что не только помогает экономить топливо, но и деньги на ремонт, так как снижаются механические потери. 

Впервые на Evoque так же появилась система изменения оффроуд-режимов Terrain Response 2. Кстати говоря она будет уже и в базовой комплектации, за нее доплачивать экстра не нужно. Имеет она 4 основных положения Comfort, Sand, Grass-Gravel-Snow, Mud&Ruts, и еще новый режим Auto. Что еще нужно для полного счастья?

Клиренс у машины все так же равен 212 мм, но вот глубина проходимого брода выросла до 600 мм с предыдущих 500. В добавок ко всему появилась опциональная и уже знакомая по старшим моделям технология Wade Sensing с ультразвуковыми датчиками в боковых зеркалах, которые измеряют глубину брода. Также во внедорожном арсенале есть ассистенты спуска и плавного старта на наклонной поверхности и "ползучий" круиз-контроль.

А цены кусаются?

Приблизительная цена на Evoque будет от £31,600 (чуть меньше 70К AZN) в базовой комплектации с передним приводом и механической трансмиссией. Обойдется он выгоднее своих конкурентов вроде (£40,000), BMW X3 (£39,000) и Mercedes GLC (£36,000). Осталось дождаться премьеры и официального начала продаж, Может быть к этому времени цены могут как-то измениться. Как говорится, поживем - увидим.

В заключение хотелось бы сказать, что автомобиль действительно хорош, без лукавства. Выглядит замечательно, оснащен хорошо, "дикий, дерзкий, как пуля резкий", почти что вездеходный. Он стоит тех денег, которые вы за него отдадите. В городе с ним будет легко, за городом - замечательно. Этот компактный кроссовер вышел очень удачным и, честно говоря, я сам жду момента, когда удастся провести небольшой тест-драйв, дабы удостовериться во всех заявлениях компании об этом маленьком да удаленьком Фродо. Он все-таки больше городской автомобиль, который имеет претензии на оффроуд, справляется с задачами, поставленными перед ним, но для серьезных испытаний на бездорожье ему обязательна максимальная подготовка (шноркель, лебедка, силовые бампера и т.д.). Повторюсь, внешность у него замечательная и фоторепортаж ниже покажет вам его со всех сторон как изнутри, так и снаружи. 

Гасан Рза

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!