Apple начнет производить процессоры в США

Apple анонсировала использование в своих гаджетах чипов, произведенных в США. Об этом сообщает телеканал CNBC, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Начало производства американских чипов анонсировал глава компании Тим Кук на мероприятии в Аризоне, где также присутствовал президент США Джо Байден. "И теперь, благодаря упорному труду стольких людей, на этих чипах появится гордая маркировка "Сделано в Америке"", - подчеркнул Кук, назвав налаживание производства "невероятно важным моментом".

Два завода по производству полупроводников будут принадлежать TSMC, тайваньская компания вложит в них около 40 миллиардов долларов. При этом предприятия будут частично субсидироваться из бюджета США. Ожидается, что первый завод откроется в 2024 году, второй - 2026 году.

"Apple пришлось покупать все передовые чипы за границей, теперь они собираются перенести домой заметную часть своей цепочки поставок", - прокомментировал планы корпорации президент Джо Байден. По словам Байдена, это может изменить правила игры на рынке. Журналисты отметили, что большая часть процессоров Apple производится в Тайване, что вызывает опасения у американских и европейских властей в случае региональных проблем.