Мысли о стрессе вызывают болезни

Иногда не сам стресс, а мысли о возможном стрессе, вызывают заболевания. Серьезная убежденность в наличии стресса и его негативном влиянии увеличивает риск сердечного приступа почти в два раза, утверждают ученые, ссылаясь на 18-летнее обследование более 7 тыс человек. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Rosbalt.ru.

Средний возраст участников изыскания составил 49,5 лет, передает "Новолитика". Их спрашивали, насколько ежедневный стресс влиял на здоровье. Также учитывался образ жизни, потребление алкоголя, курение, рацион, тренировки и наличие болезней.

Риски оценивались на основе данных о смертельных и не смертельных сердечных приступах.

Оказалось, люди, которые были уверены, что стресс сильно влияет на здоровье (8% от общего числа), в два раза чаще имели сердечный приступ по сравнению с теми, кто особо не переживал по поводу стресса. Когда учли прочие факторы, риск все равно был повышен - на 49%.

Медицинский исследовательский институт подчеркивает: врачам нужно не забывать об индивидуальном восприятии мира пациента. Порой, способность справиться со стрессом может кардинальным образом изменить ситуацию.

В частности, из-за стресса человек нередко начинает вести нездоровый образ жизни - курить или выпивать.