Пашинян устроил в Петербурге провокацию против ОДКБ - аппетиты Армении растут?

7 декабря 2018 21:21

Пока еще и.о. премьера Армении Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге, где был проигнорирован, после чего в расстроенных чувствах отправился к местной общине. Там его согласились послушать и даже посочувствовать.

На встрече с соплеменниками армянский лидер завел речь о союзнических обязательствах членов ОДКБ и заявил, что намерен получить от союзников четкие ответы о том, насколько они ему действительно союзники.

Что предполагается под союзническими обязательствами с точки зрения руководителя Армении, понять не сложно. Разумеется, речь идет о готовности партнеров по ОДКБ встать на сторону Армении в ее возможной войне с Азербайджаном. Пашинян почему-то уверен, что Организация Договора о коллективной безопасности имеет подобные обязательства перед Ереваном, и прежним властям просто не удалось их продавить. Он же будет непреклонен и заставит союзников каяться и обещать в следующий раз вести себя правильно. В дни апрельских боев 2016 года союзники повели себя очень, как считают в Ереване, неправильно. Такой же "неправильной" была реакция на передислокацию азербайджанских подразделений в нахчыванском направлении. Точнее - отсутствие реакции. Теперь же Никол Пашинян собирается спросить со всех сразу и за все.

Пашинян окончательно разозлил Москву - ПОДРОБНОСТИ

"Мы должны знать, на кого мы можем положиться, а на кого - нет. Я уверен, что ОДКБ в состоянии не позволить Азербайджану податься искушению разрешить нагорно-карабахский конфликт военным путем. Теперь вопрос, планирует ОДКБ применять этот инструмент или нет? Этот вопрос имеет для нас стратегическое значение. Вопрос генерального секретаря является второстепенной, третичной, даже менее важной проблемой. Пусть представитель Беларуси остается там вечно, но все наши взаимные обязательства будут выполнены", - заявил Никол Пашинян на встрече с армянской общиной.

А за день до этого в интервью телеканалу Россия-24 глава Армении очень сердито поставил на вид союзникам, что, дескать, многие годы некоторые страны ОДКБ голосуют против интересов Армении в международных организациях, призвав партнеров по военному блоку консолидировать позиции. О чем тут идет речь, доподлинно знает только сам Никол Пашинян. Но позволим себе догадаться, что имеются в виду голосования по международным резолюциям касательно вопросов территориальной целостности. Этот основополагающий стабилизирующий принцип мирового порядка является красной тряпкой для армянской стороны. И союзники по ОДКБ в большинстве всегда голосуют "за". Те же Беларусь и Казахстан, к которым у Еревана сегодня больше всего претензий.

Расим Мусабеков: Пашинян получит еще более жесткий ответ на свое поведение от ОДКБ

От союзников по ОДКБ Армения при Пашиняне ждет невероятного - полной поддержки ее оккупационных поползновений и признания ее претензий на азербайджанские территории.

Как провокацию расценил петербургские заявления Пашиняна и известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

"На мой взгляд, это заявление Пашиняна в адрес ОДКБ носит весьма провокационный характер. Делая посыл в сторону Организации и прямо намекая на то, что она должна вмешаться в случае конфликта в Карабахе, Пашинян как бы провоцирует всех участников Договора о  коллективной безопасности", - сказал Михайлов в комментарии Day.Az.

По его словам, Пашинян открытым текстом указывает на то, что Организация должна оказать военную помощь Армении в случае, если  Азербайджан предпримет попытку вернуть оккупированные территории. То есть вмешаться в войну, выступая фактически за регион, который не имеет никакого юридического статуса, являющегося частью Азербайджана и не имеющего никакого отношения к ОДКБ. Такая позиция, считает российский эксперт, говорит и о том, что Пашинян уже считает Карабах Арменией и ни при каких условиях не собирается вести конструктивные переговоры.

В Армении планировали использовать ОДКБ против Азербайджана - Признание из Еревана

"Это весьма ошибочная позиция. Более того, в его тезисах можно увидеть фактически оскорбление некоторых стран-участниц договора и неуважение к Организации в целом. Непонятно, что имел в виду Пашинян, когда указывал на то, что все взаимные обязательства должны исполняться, а представитель Беларуси пусть себе будет на посту генсека ОДКБ хоть целую вечность... В этих словах некая неприкрытая небрежность к столь важной региональной организации и, на мой взгляд, полное пренебрежение к России, являющейся основным гарантом безопасности как для стран ОДКБ, так и для, не побоюсь этого утверждения, всего мира. Я что-то сомневаюсь в том, что во взаимных договорных обязательствах между странами-участницами Договора о коллективной безопасности есть пункт, по которому они обязуются вступать в военные действия на стороне агрессора", - подчеркнул наш собеседник.

По мнению Евгения Михайлова, причина таких заявлений может крыться и в опасениях армянской стороны перед перспективой привлечения Азербайджана к работе ОДКБ в том или ином статусе. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Армения и ее новое руководство пойдут еще не на одну провокацию, к которым в Ереване, в принципе, уже готовы, считает российский эксперт по международным конфликтам.

Заметим, что как Армения готова к провокациям, так и Азербайджан и его друзья и партнеры всегда готовы к их отражению.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!