В Европарламенте 6 марта пройдет "конференция" на тему "Армянофобия. Исторические и современные проявления". Мероприятие в стенах евроструктуры организуется по инициативе Европейского офиса "Ай Дата АРФД" и Фонда "Туфенкян". Форум принимает депутат Европарламента, руководитель Группы дружбы Евросоюз-Армения Элени Теохариус.

Сразу отметим, что слово "конференция" поставлено нами в кавычки далеко не случайно. У армянской стороны в традиции называть конференциями, форумами и слушаниями организуемые лобби локальные тусовки с участием нескольких лоббистов и самих армян.

Европарламентарий от Кипра Элени Теохарус, известная своей проармянской позицией и включенная ранее в "черный список" Азербайджана, оказалась в центре очередного скандала.

Тот факт, что тусовки крышуют такие структуры, как Конгресс США или Европарламент, вовсе не делают их представительными и воспринимаемыми всерьез. А личность евродепутата от Кипра Элени Теохариус, исходящей туркофобией, только добавляет мероприятию одиозности. Эта дама находится в "черном списке" Азербайджана, а недавно угодила в "список нежелательных лиц" Албании по причине разжигания экстремизма и ненависти в обществе, угрозы этнической гармонии и безопасности страны.

Одним словом, азербайджанофобы и туркофобы соберутся в среду, чтобы осуждать армянофобию. И особенно примечательно, что "коверными" в этот раз будут работать представители оккупированного Карабаха, небезызвестный Лапшин и неизвестный армяновед из Польши.

Прокомментировать предстоящую тусовку мы попросили известного российского политического аналитика и историка Олега Кузнецова:

"В моем понимании всякая конференция по фобиям должна носить сугубо научный и закрытый, но никак не публичный характер, так как ее тематика относится к вопросу охраны психического здоровья человека и общества в целом, что в англоязычной традиции обозначается термином mental health, - сказал Кузнецов. - В соответствии с классическими канонами клинической психиатрии и судебной медицины любая фобия у индивида или общества в целом возникает как обратная реакция на результат травмирующего воздействия какого-либо внешнего раздражителя. Возникающая в данном случае психическая реакция неприятия или отторжения является следствием нанесения индивиду или обществу в целом некой психологической травмы".

При этом, подчеркнул наш собеседник, всегда надо помнить и понимать, что фобия возникает только как результат реакции на внешнее активное воздействие. Поэтому, когда речь идет об армянофобии, то надо понимать, что в ее основе лежит реакция отдельных людей или общества в целом не на армян как таковых, а исключительно на их действия или поступки, считает российский аналитик.

"Иными словами, когда армянские общественные деятели, политики, журналисты говорят об армянофобии, например, в Азербайджане или в Турции, то им для полноты клинической картины этой фобии следует говорить и о причинах ее происхождения, главной из которых является тюркофобия самих армян. Армянофобия тюркских народов является следствием и защитной реакцией на агрессивную тюркофобию армян. В данном случае результат и причина между собой неразделимы в соответствии с первым законом диалектики Гегеля. Но, к сожалению, 6 марта в Европейском парламенте опять будут говорить о следствии, не называя его причины, что является верным признаком пропаганды, а не честной научной дискуссии.

В Европе живут далеко неглупые люди, которые умеют отделять зерна от плевел, и в этом смысле им нельзя отказать в критичности мышления. Я не думаю, что барабанная трескотня армянской пропаганды в Европарламенте будет иметь хоть какой-то успех, так как подобных мероприятий в стенах этого учреждения в год проходят десятки и даже сотни, и лишь единицы удостаиваются внимания большого числа депутатов этого органа. Я не думаю, что эта пиар-акция карабахских сепаратистов вызовет у них ажиотаж.

Сам факт выхода представителей сепаратистов в Европарламент вызывает у меня гораздо больший интерес, чем возможное содержание конференции. Дело даже не в том, что им дали площадку для выступления в здании этого учреждения, - самые разные общественные структуры на коммерческой основе пользуются такой возможностью, и в этом нет ничего удивительного или примечательного, типа "все люди делают это". Вопрос в другом, - на этот раз в Брюссель едут только одни представители сепаратистов Карабаха без участия кого-либо со стороны официального Еревана, что вызывает вполне понятные вопросы о реальном состоянии сегодняшних отношений между Ереваном и Ханкенди. Получается, что Пашинян отпустил режим карабахских сепаратистов в самостоятельное плавание, чтобы те без него сломали себе шею, а Ереван при этом, подобно Понтию Пилату, умыл бы руки. Очень похоже на то", - сказал Олег Кузнецов.

Зульфугар Ибрагимов