Вице-премьер, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов предложил создать движение "Карабах - это Азербайджан!".

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает в среду Day.Az.

Али Ахмедов отметил, что месседж Президента Ильхама Алиева "Карабах - это Азербайджан!", озвученный в международном дискуссионном клубе "Валдай", коренным образом изменил повестку.

По словам Ахмедова, патриотизм достиг высочайшего уровня последних лет: "Вера народа в решимость и способность справедливо урегулировать конфликт под руководством Верховного главнокомандующего, безоговорочное возвращение земель возросла в разы. Призыв Президента "Карабах - это Азербайджан!" - становится статусом национальной идеи нашего времени. Воочию видно, как сотни тысяч граждан, поддержав этот призыв, консолидируются вокруг него. Не сомневаюсь, что скоро число людей в этих рядах достигнет миллионов. Обеспечение территориальной целостности Азербайджана, освобождение земель от оккупации - одна из главных ценностей, объединяющих граждан страны. Национальное единство и гражданская солидарность в значительной степени сформировались на этой основе. Заявив на международном собрании "Валдай" "Карабах - это Азербайджан!", Президент Ильхам Алиев возвысил национальный статус обозначенной ценности. Его мы твердо можем характеризовать как национальную идею. Наверное, это будет самым верным шагом и оценкой. Особо следует отметить, что месседж "Карабах - это Азербайджан!", если можно так выразиться, адресован международной аудитории, мировой общественности и организациям. Ни сам известный конфликт, ни неустраненные пока его последствия, ни процесс урегулирования не меняет, не может изменить и не изменит принадлежность Карабаха. Именно в этом суть месседжа Президента, которую он донес до мира. Ни у кого не вызывает сомнения то, что за выступлением главы государства перед многими главами государств, многочисленными международными политическими экспертами, стоит мощная сила. Прежде всего, эта сила - воля народа, боеспособность азербайджанских вооруженных сил, решимость, во что бы то ни стало освободить земли от оккупации. Эта сила также исходит из веры в международное право, в его справедливую сущность. Как видно из прессы, месседж Президента Ильхама Алиева на должном уровне дошел до всех нужных адресов. Его, в первую очередь, услышали в Армении, и видимо, сделали необходимые выводы".

Зампред ПЕА подчеркнул, что лозунг "Карабах - это Азербайджан!" возвысил национальный дух и волю: "Несомненно, его объединяющий характер и сила будут продолжительны, будут представлять общенациональную суть. На наших глазах создается новое движение - движение "Карабах - это Азербайджан!" В этом движении место каждого азербайджанца, каждого патриота. Убежден, что движение охватит весь азербайджанский народ. Везде - в селах, городах, организациях, от мала до велика все будут говорить - "Карабах - это Азербайджан!". Народ с новой силой, еще решительнее покажет свое единство, солидарность. Это будет достойным ответом тем, кто попытается нарушить это единство. В эти дни более наглядно видно, как далеки от народа и его идей те, кто, выйдя на улицы, делает неуместные призывы, в попытке совершить провокацию, нарушить стабильность и создать хаос. Словно они не граждане этой страны и не сыны этой нации. Откровенно говоря, такая картина вызывает чувства сожаления и стыда. Успокаивает то, что тех, кто отделился от народа, и в то же время являются носителями разрушительных интересов, немного. Призываю каждого азербайджанца стать активным участником движения "Карабах - это Азербайджан!" Давайте создадим сильное движение "Карабах - это Азербайджан!", покажем врагу волю, решимость азербайджанского народа. Пусть международное сообщество, в первую очередь, ООН, Минская группа ОБСЕ, посредники, являющиеся ее сопредседателями, убедятся в том, что за Президентом Ильхамом Алиевым, демонстрирующим мудрость, терпение, и в то же время решительную и непоколебимую позицию в переговорном процессе, стоят воля народа и наше движение".