Проведение XVIII Саммита "Движения неприсоединения" в Баку важно и имеет большое значение для Азербайджана.

Как передает Day.Az, об этом в среду сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Мамедов.

По его словам, "Движение неприсоединения" является второй по величине организацией в мире после ООН и около 55 процентов мирового населения проживает в странах-членах организации.

"Эти государства обладают более чем 75 процентами мировых запасов нефти и более чем 50 процентами газа, а также огромными человеческими и природными ресурсами. Проведение в Баку важного международного мероприятия такой крупной организации как Движение неприсоединения, после всего лишь восьми лет членства в ней Азербайджана, заслуживает похвалы. Здесь будут представлены больше половины мировых государств. Отмечу и то, что несколько дней назад в Баку собрались и лидеры тюркоязычных государств. Проведение таких саммитов в Баку доказывает повышение международного авторитета и многогранность курса внешней политики Азербайджана", - сказал Мамедов.

Депутат сообщил, что проведение такого форума в Баку создает среду эффективной платформы для укрепления связей с государствами, которые не имеют постоянных представительств в Азербайджане.

"Это также возможность получения потенциальной поддержки в связи с карабахским вопросом в ООН и на других международных платформах. В избрании Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН при поддержке 155 стран в 2011 году ключевую роль сыграли голоса стран-членов Движения неприсоединения. За короткий период членства в Движении еще больше выросла осведомленность международной общественности о проблеме Нагорного Карабаха. В Заключительном документе, принятом во время саммита в Тегеране в 2012 году, была выражена поддержка решению конфликта "в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ". В 2016 году, в том же порядке, были выражены сочувствие нерешенности конфликта и поддержка урегулированию проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана", - отметил Эльман Мамедов.

Он отметил, что после вступления Азербайджана в Движение неприсоединения повысилась осведомленность стран-членов об армяно-азербайджанской нагорно-карабахской проблеме.

"С 2012 года во все заключительные документы, принятые после встреч министров и саммитов Движения, включаются пункты, связанные с нагорно-карабахской проблемой. В них выражена поддержка решению конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана", - сказал Мамедов.

Напомним, что XVIII саммит Движения неприсоединения будет проведен 25-26 октября в Баку. А 23-24 октября министры иностранных дел стран-членов обсудят вопросы по подготовке к саммиту.

В бакинском саммите Движения неприсоединения примут участие главы государств и правительств в целом около 60 стран, а также руководители международных организаций.

Для освещения мероприятия аккредитацию прошли 246 журналистов.