11 ноября Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в новом парке "Гянджлик" в Хатаинском районе Баку. Акция прошла в рамках проекта "Объединяйся во имя природы, объединяйся во имя жизни!", а сам парк был создан Фондом Гейдара Алиева.

Баку - столица и, можно сказать, визитная карточка нашей страны для миллионов гостей Азербайджана. За последние 15 лет город стремительно преобразился: здесь удачно сочетаются традиции и современность. Государство уделяет особое внимание развитию города и всей необходимой современному мегаполису инфраструктуры. 

Но, конечно, современный большой город - это не только транспортные развязки, небоскребы, деловые и торговые центры. Для гармоничного развития любого мегаполиса и комфортной жизни его жителей нужен серьезный контроль за экологической ситуацией, за развитием парковой и рекреационной составляющей. В Баку, наряду с проведением озеленения, охраной имеющихся зеленых насаждений, проводятся акции по посадке деревьев в местах, где прежде их никогда не было, что вносит важный вклад в улучшение экологической обстановки в Азербайджане, расширяет территорию зеленых зон.

Динамика поражает воображение: только за последние несколько месяцев в Баку было открыто и восстановлено сразу несколько крупных парков. Так, первого октября Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового парка в Насиминском районе, на пересечении улиц 28 Мая, Диляры Алиевой и Фикрета Амирова. В новом уголке отдыха созданы самые лучшие условия для жителей нашего города и гостей столицы. Буквально в тот же день после капитальной реконструкции был открыт еще один крупный городской парк - на проспекте Ататюрка. Здесь была проведена капитальная реконструкция, обновлен ландшафтный дизайн. Для граждан различных возрастных групп созданы отдельные уголки. В парке установлены детские развлекательные сооружения и тренажеры, возведена концертная площадка.

Говоря о бакинских парках, конечно, нельзя не упомянуть один из самых масштабных подобных проектов в регионе - Центральный парк нашего города. 

Его открытие, в котором участвовали Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева, стало очень символичным событием. На месте вчерашних трущоб "Советской" раскинулась огромная территория, благоустроенная в соответствии с самыми современными требованиями. Здесь каждый вечер слышен радостный смех детей и беседы их отдыхающих родителей. Огромное пространство в самом сердце столицы буквально преобразилось и стало новым символом стремительно развивающегося Баку. Буквально за несколько недель Центральный парк превратился в одно из самых популярных мест отдыха в городе.

Чаяния и проблемы граждан - это один из важнейших приоритетов социальной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Принимая недавно главу Исполнительной власти Баку Эльдара Азизова, глава государства отметил, что по числу парков Баку занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе.

"Посажены миллионы деревьев. Сегодня Баку - город зеленых парков, скверов. По числу парков, считаю, что Баку занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе. Протяженность нашего самого большого парка - бульвара была увеличена от 3 до 15 километров. Центральный парк сейчас придает городу новую красоту. На территории, называемой Советская, заложен красивый, благоустроенный парк площадью 20 гектаров. Перед Центром Гейдара Алиева, перед Конгресс-центром - участок, ранее принадлежавший заводу имени Саттархана, также был источником экологической опасности, - заложен парк площадью 20 гектаров и граждане с большим удовольствием пользуются этими возможностями. Загрязняющие в свое время воздух ламповый завод, шиферный завод и другие предприятия были перемещены, на их месте создана транспортная инфраструктура. Словом, сегодня Баку - город, стремительно развивающийся как с экологической точки зрения, так и в плане удобства", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства лично уделяет серьезное внимание защите экологии города и его всестороннему развитию. Не так давно, участвуя в открытии Транспортного обменного центра "Кероглу" Бакинского транспортного агентства, Президент Ильхам Алиев обратил внимание на парк, расположенный поблизости, и рассказал о том, какая судьба могла бы ждать этот участок земли. 

"Этот парк мы создали по моей инициативе несколько лет назад. Сейчас здесь прекрасная зона отдыха. Эта территория примыкает к парку. Здесь прекрасные условия. Мы превратили большую территорию в общественное место. Были некоторые мнения о том, что здесь должно проводиться строительство, должны возводиться здания. Я не позволил, сказал, что здесь должна быть общественная зона для удобства граждан. Сейчас это большая территория. В центре города созданы новая прекрасная зона отдыха и транспортный центр", - сказал глава государства.

Азербайджанское государство всегда с особой чуткостью относится к вопросам комфорта, здоровья людей, словом, решению социальных проблем граждан. Проведенная работа по благоустройству и модернизации нашего города создает всесторонние возможности для отдыха граждан, эффективной организации их досуга. Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева уделяют огромное внимание развитию и защите наследия Баку. Именно их серьезный личный вклад стал залогом того, что город и стремительно развивается, и в то же время сохраняет свой исторический облик, преображается и становится комфортнее день ото дня. 

Эмин Алиев,
главный редактор
Day.Az