Вчера СМИ Германии сообщили о проведенных полицией широкомасштабных операциях против некоторых организаторов незаконной миграции. Были задержаны азербайджанцы, подозреваемые в организации незаконной переправки мигрантов и подделке документов. Меры в основном предпринимаются против иностранцев, незаконно прибывших из Восточной Европы. 

В результате операций в регионах Северный Рейн-Вестфалия и Гессе стало известно, что несколько групп из Азербайджана были размещены здесь незаконно. В 13 объектах в Кельне, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Висбадене были проведены обыски и аресты. 

Радио FFH сообщило, что в ходе операции были задержаны двое граждан Азербайджана в возрасте 49 и 58 лет, которые подозреваются в подделке документов, отмывании денег и организации незаконной переправки мигрантов. 

В настоящее время им предъявлены обвинения в незаконной переправке 20 мигрантов из Азербайджана, они брали за свои услуги от 3000 до 10000 евро. 

Отметим, что в Германии по обвинению в подделке документов и организации незаконной миграции задержаны азербайджанцы.  

Кроме того, правоохранительные органы Германии продолжают расследование по делу участников разветвленной преступной сети, состоящей из бывших активистов оппозиционных партий Азербайджана. 

В Баварии местные власти приняли решение о депортации большого количества мигрантов из Азербайджана, которые получили убежище, ссылаясь на политическое преследование. Все они получили убежище на основе документов партии "Мусават". 

Нет малейшего сомнения, что радикальная оппозиция в сговоре с некоторыми эмигрантами. Напомним, что недавно в офисе общественного объединения "Научно-культурное развитие молодежи" были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых из офиса было изъято большое количество поддельных документов, печати и штампы правоохранительных органов, управлений, предприятий и организаций, партий "Народный фронт Азербайджана" и "Мусават".  

За определенное вознаграждение фабрикуются поддельные документы, по которым гражданин выезжает в Европу. При этом перед ними ставят условие - сфотографироваться на акциях оппозиции в Баку и быть пойманными полицией. Разумеется, им также даются вполне определенные поручения. В большей степени они исполняют указания армянского лобби. По словам депутата, эмигранты выступают против Азербайджана посредством социальных сетей с целью получения вида на жительства и желая привлечь к себе внимание. Тем самым они стремятся убедить всех и вся в том, что правительство, якобы, их притесняет. Все это делается для того, чтобы получить статус политического эмигранта. Они открыто оскорбляют представителей власти, депутатов, чиновников, политиков. Достается и руководителям оппозиционных партий.  

Абсолютное большинство этих социопатов и маргиналов никогда не принимали активного, деятельного участия в акциях протеста оппозиционных партий и движений. Но все они заявляют о каких-то притеснениях и давлениях, предоставляя при этом удостоверяющие эти притеснения "справки" от тех самых партий.   

Путь в старушку Европу же обыденно прост - надо всего лишь обманывать, купить желанную "корочку" и сочинить подходящую душещипательную историю. 

То есть имярек, решивший навсегда уехать из страны, платит одному из помощников руководителя какой-либо оппозиционной партии, занимающейся подобным "бизнесом", определенную сумму - от 3 до 7 тысяч манатов.  

Сумма зависит от того, эмигрирует ли имярек в одиночку или решил забрать с собой семью.  

Просителя отправляют на одну из акций оппозиции с напутствием, мол, надо сопротивляться полиции, спровоцировать стражей порядка, похулиганить, вдоволь покричать. И если полицейские задержат его - то все в ажуре, столкновение с полицией будет только на руку в данном деле. В результате полицию вовлекают в откровенную провокацию. К материалам дела прикрепляется фотография с митинга, а также справка о пребывании в полиции. После того, как дело сфабриковано, начинается содействие в получении визы.  

Большинство жаждущих статуса политэмигранта никогда не состояли в партиях и даже не интересовались политическими процессами. 

Уже после того, как "клиент" попал за границу, он открывает страницы в социальных сетях и для получения заветного статуса эмигранта, якобы терзаемый властью и всячески притесняемый, начинает поливать грязью свою страну. Когда-то подобные варианты проходили. Но сейчас в Европе не верят в подобную ложь, отправляя лгунов восвояси. Получив отказ, эти люди не гнушаются даже предпринять попытку суицида.  

В результате все страны Евросоюза наводнены подобными аферистами.  

Дело дошло до того, что документы, выдаваемые партиями "Мусават" и ПНФА своим якобы активистам ради получения вида на жительство за рубежом, уже вызывают усмешку и недоверие миграционных властей Германии, Франции, Италии, Испании, стран Бенилюкса и Скандинавии.  

Активна и проживающая в странах ЕС свора "блогеров" с "независимыми журналистами". 

Они ежедневно утверждают, что эмиграция - самая эффективная революция, а голосование ногами - самое сильное голосование. Посмотрите, мол, сколько азербайджанцев это поняли за последние годы. 

В буквальном смысле слова окопавшие за границей горе-"блогеры" и "независимые журналисты" твердят, что, оказывается, жить в современном Азербайджане может только искренне ненавидящий себя человек.  

"Если вы смотрите меня из Азербайджана - мои вам соболезнования. Вы завели себе самого страшного врага на свете - самого себя. Люди хоть чуть-чуть уважающие себя и хоть немного любящие своих детей уже много лет как свалили из Азербайджана. В России остались жить только самые упорные - они не понимают, что происходит со страной, лентяи (стокгольмский синдром+выученная беспомощность) - понимают, но им лень что-то делать и они ждут", - говорит один из проплаченных, но смотрящий на камеру с одухотворенным лицом вдруг осененного зачатком интеллекта очередной имбецил, "борец за демократию и права человека". 

Кроме того, не стоит недооценивать и бесконечные попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Запад на протяжении многих лет посредством различных фондов выделяет оппозиции средства. Эти деньги в отличие от Грузии или прибалтийских стран, идут не на развитие гражданского общества, а на обогащение нескольких самозваных лидеров радикальной оппозиции.  По этой причине финансовая помощь Запада оппозиции значительно ослабла. Кроме того, грязные игры ПНФА и "Нацсовета" с прикрывающимися религией радикалами заставляет Запад очень крепко задуматься о применении неоднократно испытанных и проверенных на деле сценариев "революции" в Азербайджане, ведь все усилия по раскачиванию внутриполитической ситуации до сих пор остались втуне.  

Реалии же таковы, что эмигранты могут в любое время вернуться на Родину. Им ничто не угрожает. Но ныне началась новая кампания запугивания мигрантов. Причем пугают их вчерашние благодетели, защитники и помощники, твердя о том, что якобы власти Германии намерены извести под корень чуть ли "весь цвет политэмиграции". 

Живущим в Германии мигрантам пишут и говорят, что якобы немецкие власти действуют по указке Азербайджана, и последние широкомасштабные полицейские рейды тоже реализованы по просьбам из Баку. 

"Нам говорят, что миграционное законодательство Германии ужесточилась, и все мы будем депортированы в Азербайджан. Если честно, боимся, ведь многие из нас хотят остаться тут. Точнее не многие, а все", - написала в Фейсбуке проживающая в дюссельдорфском миграционном центре Арзу Касумова. 

По ее словам, среди мигрантов-азербайджанцев с быстротой лесного пожара распространяются слухи, что их всех поголовно депортируют в Азербайджан. 

Слухи не беспочвенны, ибо в нескольких странах Евросоюза одновременно начались операции по выявлению организованных преступных сообществ, занимающихся ввозом мигрантов и их "обустройством" в странах ЕС.  

А Германия как страна, принимающая наибольшее число мигрантов среди всех стран ЕС, испытывает политические и финансовые проблемы в связи с потоком беженцев и мигрантов. 

Среди немецких граждан набирают силу антиэмигрантские настроения. Это подтверждается последним социологическим замером, проведённым при поддержке фонда Фридриха Эберта, близкого к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Такой опрос проводится раз в два года и измеряет уровень экстремистских настроений в обществе. По последним данным на февраль 2019 года, с предубеждением к вынужденным переселенцам относятся 54,1% граждан ФРГ - это больше, чем каждый второй. 

Официальные Берлин давно признал Азербайджан абсолютно безопасной страной. То есть ни один гражданин нашей страны не может претендовать на статус политэмигранта или беженца, апеллируя на "невозможность нормальной и безопасной жизни в Азербайджане". 

Германские власти, дабы решить проблему миграционного потока, решили стимулировать мигрантов вернуться в собственные страны. 

Те, кто добровольно решает покинуть Германию и вернуться на родину, получают финансовую поддержку. В неё входит оплата билетов и 200 евро на непредвиденные расходы на человека. При этом предусматривается ещё и "подъёмная сумма" в размере 1000 евро на взрослого и 500 евро на ребёнка. Максимальная сумма на семью составляет 3500 евро, а в случае, если отъезд планируется заранее, до завершения процедуры оформления статуса беженца - добавляется ещё 500 евро. 

Но мигранты-азербайджанцы предпочитают закрепляться в Германии, получать официальный статус мигранта, подразумевающий выплату пособия, сравнимого с пособием по безработице для немецких граждан. Те же, кто по ряду причин официальный статус обрести не могут, стремятся всеми способами продлить время своего нахождения на немецкой земле - "теряют" документы, сбегают из лагерей. Доходит даже до крайностей: из городских отделений ведомства по делам мигрантов пропадают документы и печати. 

... Среди азербайджанцев, желающих получит статус беженца или политэмигранта в Германии нынче царит уныние. Многие из них боятся стука в дверь: вдруг за дверью не работник социальной службы или сосед-сириец, а полицейские, пришедшие для депортации?! 

Ведь документы не в порядке, обращение за статусом не подкреплено фактами, а сами "факты", изложенные в прошении, вымышлены. 

Кроме фотографий, сделанных во время митинга. 

Германские полицейские и работники миграционного департамента уже не верят ни фотографиям, ни слезным мольбам, ни уверениям о том, что "если вернусь, меня сгноят в тюрьме или убьют". 

Ибо все это ложь. Постоянно меняющая форму и содержание, но легко доказуемая ложь... 

Эльчин Алыоглу,
Заместитель главного редактора Milli.Az

специально для Day.Az