Армянским властям не дают покоя внешнеполитические удары, которые раз за разом наносит по пашиняновской пропаганде Президент Ильхам Алиев. Глава Азербайджанского государства с самых высоких трибун привлекает внимание к тому, как в Армении героизируют пособника фашистов Гарегина Нжде, к тому, как сама эта страна всячески поддерживает шовинистическую политику. Ответить на это по существу Пашиняну просто нечего. Поэтому Армении остается только устраивать разного рода абсурдные провокации.

Последней такой абсурдной провокацией стало заявление некоей Риммы Варжапетян, которую армянские СМИ громко называют главой еврейской общины Армении. Женщина с традиционно еврейским именем и фамилией пошла разглагольствовать о том, как хорошо живет еврейская община этой страны. 

И все бы ничего, только община эта - пара десятков человек. Причем как заявляла в прессе сама Варжапетян - это в основном люди, родившиеся в смешанных браках. Кстати, свою собственную фамилию Варжапетян тоже называла еврейской. 

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Вот, что говорит главная "еврейка" Армении: "Варжапетян по-армянски учитель, рабин - Рабинович. Большинство членов нашей общины носят армянские фамилии". 

А что будет дальше? В Армении пересмотрят знаменитый фильм "Список Шиндлера" и припишут его заслуги Нжде? Или привезут в Ереван одного-двух евреев, в надежде их клонировать? 

Варжапетян рассказывает сказки про еврейскую общину страны, из которой последовательно изгонялись все представители нетитульных национальностей. Сначала армяне избавились от азербайджанцев, затем от евреев, русских и представителей других народов. Армения превратилась в единственное в мире мононациональное государство - и это факт, которому нечего противопоставить армянским пропагандистам, занятым одновременно и байками про еврейскую общину, и героизацией Гарегина Нжде - преступника, служившего гитлеровскому режиму, виновному в смертях миллионов евреев.

Э. Ибрагимов