В Азербайджане осуществляются крупные социальные проекты, которые охватывают каждого гражданина страны. Руководство страны предпринимает шаги, не имеющие аналогов не только для сегодняшнего дня, но и для будущего граждан.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказала депутат Милли Меджлиса (парламент) Жаля Алиева во время выступления на 54-м пленарном заседании Генассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Парламентская ассамблея ОЧЭС действует вот уже 26 лет. Я член этой организации 14 лет. Здесь всегда царила дружба, взаимопонимание. Мнения и предложения всегда воспринимались уважительно. Наше сотрудничество построено на внутренних правилах организации.

У наших стран есть границы, признанные мировым сообществом, ООН. В таком случае, то, что армянский депутат назвал древнюю карабахскую землю "арцахом" и перед всей организацией анонсировал проведение там "демократических выборов" является неуважением как к членам организации, так и к 1,5 миллионам наших соотечественников, которые около 30 лет как изгнаны с исконно азербайджанской земли Карабаха и стали беженцами, вынужденными переселенцами. Самое главное - это заявление противоречит резолюциям ООН, правам человека. Не будем забывать, что упомянутый армянскими коллегами "арцах" не признан ни одной страной мира и даже самой Арменией", - сказала Жаля Алиева.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.