Такие масштабные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а теперь и TANAP, драйвером которых выступил Баку, стали стальными нитями, еще прочнее связавшими братские Азербайджан и Турцию в политический и экономический союз.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

"Свое выступление на торжествах в Стамбуле по случаю полного завершения строительства газопровода TANAP Президент Ильхам Алиев завершил словами: "Осуществляемые нами эти грандиозные проекты показывают нашу силу и увеличивают ее. В результате экономическая сила превращается в политическую". Он также отметил значение TANAP для энергетической безопасности Турции и Европы. Как политик и политический аналитик именно на этих аспектах TANAP я хотел бы акцентировать внимание.

Наличие вышеуказанных проектов, в том числе TANAP исключает какие-либо конъюнктурные изменения в обозримом будущем. Названные проекты повысили геополитический вес, как Азербайджана, так и Турции в регионе и в Европе. TANAP вместе с ранее реализованным проектом газопровода Баку-Эрзрум снизили энергетическую зависимость Турции от одного поставщика. Более того, благодаря азербайджанским проектам, Турция реально становится энергетическим хабом для Европы, а это не только экономические выгоды, но и важная роль в контексте европейской энергетической безопасности", - подчеркнул Мусабеков.

По словам нашего собеседника, завершение проекта "Южный газовый коридор" создает возможность для подключения к нему ресурсов Туркменистана, Казахстана, не исключено, пусть в ограниченных масштабах, даже России и Ирана. Контроль Азербайджана над этим проектом дает Баку дополнительный инструмент политического влияния не только на страны, заинтересованные в использовании созданной нами трубопроводной инфраструктуры, но и те, которые могут получать транспортируемый по нему газ, считает Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева