Итальянский триумф политики Президента Ильхама Алиева

Государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в экспертном сообществе. Этот визит - первый государственный визит главы Азербайджанского государства в Италию. Нужно отметить, что визит Президента Ильхама Алиева стал первым государственным визитом, который приняла Италия в этом году. Это показывает, насколько велико внимание к Азербайджану и азербайджанскому лидеру в этой стране. Об этом говорит и то, что Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой были оказаны беспрецедентное внимание и прием.
 
Программа встреч и переговоров, проведенных главой государства, была невероятно насыщенной. Президент Ильхам Алиев провел встречи со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой - и в формате один на один, и в расширенном составе. Кроме того, были проведены переговоры с премьер-министром этой страны Джузеппе Конте и председателями обеих палат итальянского парламента, Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати и Роберто Фико. Итогом этих переговоров стали 28 подписанных между двумя странами документов, более половины из которых были подписаны сразу после переговоров Президента Ильхама Алиева и Джузеппе Конте в расширенном составе. Они охватывают широкий спектр двустороннего сотрудничества в таких сферах, как энергетика, сфера культуры, туризм, сельское хозяйство, оборонная сфера, транспорт, космические технологии, образование, здравоохранение и многие другие.
 
В целом политические связи между Баку и Римом находятся на высоком уровне. Опыт показывает, что высокий уровень политического взаимодействия зачастую становится фундаментом для успешного выстраивания эффективного экономического сотрудничества. Безусловно, это характерно и для азербайджано-итальянского сотрудничества. Италия - партнер номер один среди стран ЕС для нашей страны, с точки зрения и политического, и экономического, и торгового сотрудничества. Следует отметить, что и официальный Рим воспринимает Баку как важнейшего партнера, расположенного в крайне сложном геополитическом регионе. Это подчеркивал и президент Италии Серджо Маттарелла в ходе своего официального визита в Азербайджан в июле 2018 года. Этот визит стал серьезнейшим импульсом для укрепления азербайджано-итальянского партнерства, и все достигнутые в его ходе договоренности были последовательно реализованы. 
 
Важность Италии для нашей страны состоит также в том, что эта страна - член ЕС и НАТО - глобальных многосторонних форматов, сотрудничество с которыми составляет один из приоритетов внешней политики нашей страны. Укрепление взаимодействия с Италией, безусловно, внесет свой вклад в развитие отношений Азербайджана и с НАТО, и с ЕС.
 
Но, конечно, самым важным из подписанных азербайджано-итальянских документов стала Совместная декларация об усилении многомерного стратегического партнерства между Азербайджаном и Италией. Это важнейший политический документ, который не только фиксирует нынешний уровень двусторонних отношений, но и определяет приоритеты тесного двустороннего сотрудничества на многие годы вперед. В Декларации Баку и Рим отметили важнейшие направления будущего стратегического партнерства, а также подчеркнули, что азербайджано-итальянские отношения выходят на качественно новый уровень. Кроме того, это первый документ подобного рода, подписанный Азербайджаном со страной "Большой семерки". 

Как видно даже из названия декларации, Баку и Рим не только определяют друг друга в качестве стратегических партнеров, но и фиксируют намерение развивать сотрудничество по целому ряду направлений. Причем это желание подкрепляется конкретными направлениями также отраженными в этом важнейшем документе.

Кроме того, важнейшим пунктом в подписанной Декларации выступает поддержка Баку и Римом суверенитета, территориальной целостности друг друга. Страны подчеркнули уважение принципа неприкосновенности границ. Италия также выразила поддержку справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, итогового Хельсинкского акта, резолюций ООН и решений ОБСЕ.

Это особенно знаменательно на фоне прошедшей на прошлой неделе Мюнхенской конференции по безопасности, где Президент Ильхам Алиев буквально отправил в нокаут армянского премьера Никола Пашиняна. Факт подписания декларации с такой страной, как Италия, в которой подчеркивается справедливая позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию сразу после тяжелого дипломатического удара по Армении в Мюнхене - это еще одна большая победа Президента Ильхама Алиева.

Совместную декларацию между Азербайджаном и Италией следует рассматривать не только как всеобъемлющий документ, который определяет песпективы двустороннего сотрудничества: декларация может стать прекрасным фундаментом для будущего соглашения между Азербайджаном и ЕС, работа над которым продолжается. Азербайджано-итальянское сотрудничество - пример успешного, взаимовыгодного партнерства между нашей страной и европейским государством. Оно вполне может быть примером и для азербайджано-европейского взаимодействия в целом.

В последние годы настоящий подъем переживает гуманитарное и культурное взаимодействие между нашими странами. Здесь нужно особо подчеркнуть беспрецедентные проекты, которые реализовал возглавляемый Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева. Реставрация важнейших памятников европейской культуры, а также серьезные усилия по защите мирового культурного наследия в Риме и Ватикане безусловно, сыграли очень большую роль в укреплении авторитета Азербайджана в Италии и во всей Европе. Неудивительно, что 2020 год был объявлен в Италии "Годом азербайджанской культуры". В Италии и Ватикане ценят выдающиеся заслуги Первого вице-президента Мехрибан Алиевой: она была награждена одним из высших папских рыцарских орденов - Большим крестом ордена Пия IX. Эта высокая награда - воплощение огромных усилий Мехрибан Алиевой по защите европейского наследия и налаживанию межкультурного, межцивилизационного диалога. Важнейшая миссия, которую несет Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выходит далеко за рамки Азербайджана, Италии или Европы. Деятельность Мехрибан Алиевой приобрела гораздо более серьезный масштаб: она служит сохранению и развитию диалога между Востоком и Западом, между представителями разных конфессий, этносов и культур. В этом контексте награждение Первого вице-президента Мехрибан Алиевой высоким папским орденом нужно рассматривать как признание ее заслуг перед всей европейской цивилизацией.

Ватикан подтвердил особую цивилизационную миссию Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

Ватикан подтвердил особую цивилизационную миссию Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

Что же касается экономического сотрудничества между двумя странами, то и в этом направлении Баку и Рим обладают значительными достижениями. Италия, к слову, является первым по объемам экспортным и торговым партнером нашей страны, а товарооборот составил почти 6 млрд долларов по итогам 2019 года. Это порядка 18% от всего объема внешней торговли Азербайджана. В то же время, среди стран Южного Кавказа больше всего Италия сотрудничает именно с нашей страной: на Азербайджан приходится 92% торгового взаимодействия Рима со странами Южного Кавказа.

В нашей стране сегодня работает более сотни итальянских компаний: они действуют в сферах строительства, промышленности, торговли, сельского хозяйства, связи и многих других. Их бизнес в Азербайджане охватывает более трех сотен проектов на общую стоимость более 10 миллиардов долларов.

Важнейшей отраслью азербайджано-итальянского сотрудничества продолжает оставаться энергетика. Почти 15 лет Азербайджан успешно экспортирует в Италию сырую нефть, обеспечивая экономику и потребителей этой страны. По итогам прошлого года наша страна стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Италию. А совсем скоро к нефти добавится газ: в этом году будет завершено строительство последнего элемента Южного газового коридора - проекта ТАР. После окончательного запуска проекта ЮГК значимость Азербайджана для итальянской экономики вырастет в разы. А непосредственно Южный газовый коридор в этом контексте можно рассматривать как мост, который не только связывает наши страны, но и укрепит азербайджано-итальянское партнерство на десятилетия вперед.

Интенсивное развитие азербайджано-итальянских отношений по всем направлением - это очередное воплощение успешности политики, которую проводит Президент Ильхам Алиев. Триумфальный визит главы азербайджанского государства в Италию стал своего рода логическим результатом многолетних, последовательных усилий главы государства и внутри нашей страны, и за рубежом. Сегодняшний Азербайджан благодаря этой политике - стабильное, развивающееся государство, привлекательное для инвесторов и приятным деловым климатом, и своей надежностью как партнера в крупнейших глобальных проектах. И тот высочайший прием, внимание и интерес, который был продемонстрирован к Азербайджану в Италии - очередное подтверждение тому, что Азербайджан идет единственно верным путем.

Путем развития, равноправного партнерства и стабильности. Путем, которым нашу страну ведет Президент Ильхам Алиев.

Эмин Алиев

главный редактор Day.Az