Развитие отношений между Азербайджаном и США по нарастающей - это в первую очередь заслуга Президента Ильхама Алиева

В том, что отношения США и Азербайджана идут по нарастающей, в первую очередь, велика заслуга Президента Ильхама Алиева. И Дональд Трамп, и крупнейшие транснациональные компании видят в руководителе Азербайджана очень надежного партнера, который и в кризисных ситуациях хорошо справляется с управлением государством. Американская сторона понимает, что с таким лидером во главе Азербайджана можно выстраивать долговременные отношения стратегического характера.  

Об этом сказал в комментарии Day.Az депутат Милли Меджлиса (парламента), известный политолог Расим Мусабеков.

По словам парламентария, поздравительное послание Президента США Дональда Трампа Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 28 Мая - Дня Республики - свидетельствует о том, что приоритеты в американо-азербайджанских отношениях остаются прежними. Эти приоритеты были сформулированы еще во времена Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона и подразумевают поддержку независимости, безопасности и суверенитета Азербайджана, поддержку энергетических проектов, поддержку демократии и свобод.

"Президент Дональд Трамп указал эти приоритеты в послании азербайджанскому лидеру именно в такой последовательности. Важно также, что Трамп вновь подчеркнул, что США будут продолжать оказывать поддержку мирному урегулированию карабахского конфликта, и в этом смысле Штаты вовсе не дистанцируются от нашего региона, как хотелось бы думать армянской стороне", - сказал Мусабеков.

По словам нашего собеседника, очень многие недоброжелатели как внутри страны, так и за ее пределами, в первую очередь армянская сторона, вовсю раскручивали тему того, что США якобы утратили интерес к Азербайджану, что необходимости в азербайджанской поддержке для транзита грузов в Афганистан уже нет. Кроме того, определенные круги распускают слухи, будто бы американские компании покидают "Контракт века" и сотрудничество с Азербайджаном в нефтяной сфере, мол, теряет для Америки всяческое значение.

"Полный абсурд. У говорящих такое есть непонимание того, что ВР, являющаяся оператором "АЧГ" и "Шахдениз", - это не просто британская, а англо-американская компания. Таким образом, присутствие американской стороны в наших проектах по-прежнему является доминирующим, совместно с британцами, конечно же", - отметил Расим Мусабеков.

Депутат ММ считает важной оценку, данную Дональдом Трампом вкладу Азербайджана в систему международной безопасности, а также его заверение продолжить американское участие в поддержке переговоров по устойчивому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Лейла Таривердиева