Боеприпасы из Ирака оказались у армян в Карабахе

Мы уже рассказывали о тайных рейсах в Армению из Ирака - теперь появились фотофакты, подтверждающие, что этими рейсами перебрасывались боеприпасы для ВС Армении.

Азербайджанская армия в ходе боевых действий уничтожает бронетехнику и артиллерийские части армянской армии, захватывает в качестве трофеев целые воинские части, склады с боеприпасами. В итоге армянские формирования столкнулись с серьезной нехваткой оружия и военной техники на театре военных действий в Карабахе.

Чем армяне пополняют нехватку боеприпасов? В бюджете денег нет - с 27 сентября, то есть начала боевых действий, Армения потратила 1,1 млрд. долларов. Дефицит бюджета Армении увеличился на 38 процентов, общая сумма внешнего долга достигла 67,6 процента от ВВП. На новые кредиты надеяться тоже не получается. И тут "на помощь" Пашиняну пришла диаспора: богачи армянского происхождения финансируют банальную контрабанду оружия, средств и техники в оккупированный Карабах. Для прикрытия используются частные рейсы из самых разных стран - от России и Люксембурга до Сирии, Ирака и Кабо-Верде. 

Day.Az неоднократно писал об этом, показывал эти секретные авиарейсы. В частности, один из таких перелетов состоялся в начале октября. В Ереван был отправлен самолет из Сулеймании, второго по величине города Иракского Курдистана. Грузовой самолет Boeing 737-400, выполнявший рейс HYA7016 из Сулеймании в аэропорт Звартноц в Ереване, совершил секретный рейс. Самолет принадлежал греческой авиакомпании Olympis Airlines.

Информация об этом рейсе отсутствует как на сайте аэропорта Сулеймании, так и на сайтах Иракского Курдистана. Полет был настолько секретным, что даже на сайте местной компании Azmar Air Handling and Airport Services, фиксирующей все приземляющиеся в аэропорту Сулеймании самолеты без исключения, не было никакой информации. В то же время, на сайте авиакомпании Olympis Airlines указано, что авиакомпания вообще не осуществляет рейсы в Сулейманию. На сайте компании есть только пассажирские рейсы в Ереван. 

Четыре самолета покинули грузовую зону возле взлетно-посадочной полосы после взлета и посадки в Ереване рейсом, который не входил в расписание полетов и приземлений аэропорта Сулеймания. Багаж большегрузных машин перевезли на самолет. Самолет приземлился в аэропорту Звартноц и разгрузился. Через 6 часов 40 минут Боинг 737-400 вернулся в Сулейманию. 

Возникает вопрос - что именно перевозится подобными рейсами? Очевидно, что скрывать таким образом поставки гуманитарных грузов, легальных пасажиров или что угодно законное, смысла нет никакого. Армянская сторона, разумеется, рассказывает сказки либо про то, что таких перелетов не было вовсе, либо про некую "гуманитарную помощь". 

И вот теперь появились доказательства. Азербайджанские вооруженные силы накануне заняли армянскую воинскую часть в Физули - там было обнаружено большое количество брошенной армянами бронетехники, пушек и конечно же, горы боеприпасов. Среди этих боеприпасов были сделаны совершенно сенсационные находки. Вот они, на фотографиях ниже. 

Как можно видеть, на этом снимке - снаряды из Ирака, с сопроводительными бумагами. И это та самая "гуманитарная помощь", о которой разглагольствуют армяне и на которую они собирают деньги по всему миру. 

Отдельно хотелось бы остановиться на самих боеприпасах. Летели они из Сулеймании - общеизвестно, что там действуют курдские террористы из РПК. Как видно, к ним в руки попал тот или иной оружейный арсенал, откуда потом по линии тех же курдских боевиков боеприпасы перебрасываются армянской армии в Карабах. 

​​​​​​​Э. Ибрагимов