Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф

Неоспоримый факт, что Азербайджан - одна из самых веротерпимых стран Исламского мира. Мы, азербайджанцы - народ, который проповедовал в разные периоды своей истории несколько религий. Среди наших предков были и христиане, и те, кто поклонялся огню, и, конечно же, мусульмане. И, видимо, тут роль играет фактор нашей генетической памяти - внутри нас заложена толерантность и уважение ко всем религиям. Мы молимся в мечетях, но также храним наши церкви и храмы и, войдя, зажигаем там свечи от других свечей.

Победа Азербайджана в освободительной войне положила конец не только оккупационной политике Армянской Республики, но и целому ряду армянских мифов. Очевидным примером армянской фальсификации является находящийся в Кельбаджаре монастырский комплекс Худаванг.

Очень хочется сегодня, когда на Азербайджан обрушиваются всевозможные обвинения, внести ясность в историю этого памятника. Я пообщалась на эту тему с глубоко уважаемым мною историком Сабухи Ахмедовым, который рассказал много интересного.

Он располагается ниже села Баглыпая, на 29-м километре магистральной дороги Агдере-Кельбаджар. Албанский монастырский комплекс был создан в VI-VII веках. Эту датировку подтверждают образцы керамики, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Самая древняя часть комплекса, сохранившаяся до наших дней - базилика VIII-IX веков. В этот период территория Карабаха входила в состав Кавказской Албании, официально в IV веке это принявшей христианство.

В последующие периоды монастырь неоднократно ремонтировался, расширялся за счет новых сооружений и, наконец, со стороны князя Хасан Джалала (1215-1261) в комплексе были проведены основательные реконструкционные работы. По некоторым сведениям, здесь была похоронена и супруга Хасан Джалала, Мина Хатун.

Монастырский комплекс Худавенк - жемчужина Кавказской Албании, Азербайджана - глава удинской христианской общины Азербайджана - ВИДЕО

Монастырский комплекс Худавенк - жемчужина Кавказской Албании, Азербайджана - глава удинской христианской общины Азербайджана - ВИДЕО

В целом, в комплекс входит 9 сооружений: 1. Древняя церковь; 2. Однонефная маленькая базилика святой Марии; 3. Церковь Арзу Хатун; 4. Церковь Хасан Джалала; 5. Храм Святого Григориса; 6. Зал, примыкающий к храму Арзу Хатун; 7.Колокольня; 8. Здание школы; 9.Галерея.

Территория комплекса, также как и территория других албанских монастырей, окружена крепкими стенами. Входящая в комплекс и носящая статус кафедральной, церковь Арзу Хатун выделяется монументальностью. Церковь была построена в 1214 году женой албанского князя Вахтанга Арзу Хатун в память о своем муже и двух сыновьях. По сторонам от дверей прямоугольной в плане церкви имеются небольшие комнаты. Фасад церкви облицован тесаным камнем, поверхность которых покрыта резным орнаментом. На восточном фасаде есть изображение Вахтанга, на западном - Арзу Хатун и двух сыновей.

Здания, входящие в комплекс, демонстрируют многовековую строительное искусство, особенности христианской архитектуры Азербайджана периода Средневековья. В монастырском комплексе Худаванг сохранилось много надписей, сделанных при постройке. Многие из них - имена Арзу Хатун, Турсун, Сейти, Хасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбуг, Карагез и др. демонстрируют тюркское происхождение заказчиков и строителей комплекса. В резных каменных орнаментах комплекса прослеживается прямая связь с азербайджанской исламской архитектурой.

Название комплекса показывает, что Худавангский монастырский комплекс был построен с целью возвеличивания имени Бога (с азербайджанского языка "Худа" - "Бог") и является самым большим христианским комплексом на территории Азербайджанской Республики. Именно поэтому армяне не могли обойти его "своим вниманием".

Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network - ВИДЕО

Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network - ВИДЕО

Сразу после оккупации в 1993 году Худавангский монастырский комплекс начал подвергаться арменизации. Фальсификации начались с названия. Так, вместо слова Худаванг стал использоваться термин Дадиванк, так как на армянском языке трудно было объяснить происхождение слова "Худа". В последние годы стал использоваться термин "Худаванг", якобы означающий "монастырь на холме". То, что жители близлежащих сел являлись азербайджанцами, то, что соседние с комплексом кладбища были азербайджанскими, стали объяснять тем, что азербайджанцы сюда были переселены якобы в конце XVIII века Ибрагим-халил ханом, причем указывается, что это были не тюрки, а курды и айсоры.

Последующие фальсификации носили более основательный характер. Так, кресты и надписи, относящиеся к Албанской церкви. исчезли, вместо них появились кресты и надписи григорианской армянской церкви. Так как имена Хасан Джалал, Арзу Хатун и другие были прочитаны еще в советское время и широко известны, их было трудно фальсифицировать и поэтому им нагло "поменяли национальность" - Хасан Джалал, Арху Хатун и другие были объявлены "армянскими правителями".

Армянская апостольская церковь выделила средства на ремонтно-реставрационные работы, на деле же - на фальсификацию памятника. В 1994 году комплекс был объявлен действующим монастырем карабахской епархии ААЦ. Монахов комплекса возглавил некий "отец Ованес", известный зверствами над мирным азербайджанским населением в период первой карабахской войны. Кстати, когда начались бои второй карабахской войны, этот "религиозный деятель" с автоматом в руках стал призывать к убийствам азербайджанцев.

Чтобы привлечь внимание к комплексу со стороны христианских стран, здесь были начаты археологические раскопки с целью обнаружения "святых мощей", и в 2007 году армяне заявили об обнаружении якобы здесь костей Святого Дади. Таким образом, началось включение памятника в список значительных памятников христианского мира с целью развития религиозного туризма.

Проармянский российский деятель Виктор Коноплев в 2019 году снял фильм "Непобедимый Арцах", в котором показал Худавангский комплекс как армянский монастырь.

Обо всем это рассказал мне историк Сабухи Ахмедов.

А завершить хотелось бы несколькими цитатами из книги известного грузинского публициста, общественного деятеля и поэта Ильи Чавчавадзе "Армянские ученые и вопиющие камни", изданной в Тифлисе в 1902 году.

Он писал: "Армянские ученые словом и пером клянутся всему миру, будто испокон века по сю сторону Кавказского хребта, до истоков Тигра и Евфрата, почти от Черного и Каспийского морей, была так называемая Армения", "что армяне, мол, призваны Богом и историей со знаменем культуры в руках оживить и осчастливить не только ближний Восток, но и дальнюю, дикую и невежественную Азию". Грузинский публицист спрашивал: "Ради чего поднята такая туча пыли, ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит скорее ей, так как она де исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость и величие ума своего."

И.Чавчавадзе также указывал на армянские поговорки: "К чему тебе знать, кто пек этот хлеб. Если он вкусен, ешь, если даже его пек еврей" и "Где найдешь хлеб, там и селись". Грузинский публицист подчеркивал: "Эти пословицы - позор создавшего их народа."

Амина Меликова,

Заслуженный работник культуры