В Сочи прозвучали оптимистичные заявления по определению азербайджано-армянской границы и транспортным вопросам

Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи была, действительно, важна и с точки зрения того, что мы видим фактическую стагнацию прошлогоднего заявления о перемирии, и рост напряженности в отношениях Армении с Азербайджаном.

Об этом сказал Day.Az старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, комментируя прошедшие 26 ноября в Сочи трехсторонние переговоры Президента РФ Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна и подписанное ими заявление.

"Постепенно, несмотря на то, что Карабахская война закончена, мы видим, что нет фактического улучшения ситуации, мы видим даже более негативную динамику. Поэтому в таких условиях любые переговоры, а, особенно, в формате с посредником, который является гарантом выполнения заявления о перемирии, это, в любом случае, позитивный шаг. Да, может быть, эта встреча не была решающей. Но, судя по тому, каким образом была выстроена работа, что в трехстороннем формате переговоры длились три часа, до этого состоялась встреча Президентов России и Азербайджана, а после трехсторонних переговоров прошла встреча в таком же формате с армянским премьером, говорит о том, что обсуждались конкретные вещи, обсуждались механизмы, и планы, и временные рамки выполнения решений, которые связаны с дальнейшим урегулированием конфликта. Поэтому, вероятнее всего, это не последняя встреча в таком формате. И это очередной этап урегулирования", - сказал наш собеседник.

Говоря о конкретных результатах встречи, российский эксперт отметил, что звучали слова о том, что в ближашее время будет создана азербайджано-армянская комиссия по делимитации и демаркации.

"Это, пожалуй, наиболее острый сегодня вопрос в урегулировании конфликта, потому что он, с одной стороны, не входит в зону ответственности российских миротворцев, но при этом напрямую влияет на процесс урегулирования, так как вокруг пограничного вопроса выстраивается огромное количество других аспектов. Таких, как разблокирование границы и вообще подписание мирного договора. Более того, этот вопрос является наиболее конфликтным, так как стороны по-разному интерпретируют, где и как проходит граница. И, соответственно, за последнее время мы видели негативную динамику напряженности на границе с перестрелками и жертвами. Поэтому здесь мы видим достаточно оптимистичные заявления, в том числе, и по транспорту. А этот вопрос для Азербайджана принципиален, потому что необходимо получить сухопутную связь с Нахчываном, как минимум, такую же, как есть у Армении с Карабахом, и это является частью заявления о перемирии. Поэтому, будем надеяться, что работа будет продолжена в конструктивном ключе, и в конечном итоге это позволит снять напряженность и постепенно переходить уже к окончательной имплементации заявления о перемирии и подготовке в будущем мирного договора" , - сказал Станислав Притчин.

Талех Агавердиев