Почему космические планы Баку не дают покоя Еревану?

17 мая 2011 13:38 комментария

В конце лета в Азербайджане начнется строительство наземного Центра управления национальным спутником Azerspace (abc.az). Отметим, что согласно планам Минсвязи, вывод на орбиту первого cпутника ожидается в июне 2012 года. Для вывода на орбиту национального спутника Azerspace ITU выделены позиции 23.2, и 95.9 градусов восточной долготы. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи.

Между тем развитие космической программы Азербайджана внимательно отслеживают и представители армянского лобби. Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и офис "Ай Дат" обеспокоены покупкой Азербайджаном передового спутника под гарантию Госдепа США, заявил ранее глава офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, отвечая на вопрос корреспондента ИА Regnum.

Как заметил глава офиса "Ай Дат", представители армянской диаспоры Америки, которые являются гражданами этой страны, вправе требовать от правительства отчета и объяснений по этому вопросу. За последние месяцы, по его словам, не только офис "Ай Дат" вместе с армянской общиной, но и представители исполнительных органов США постоянно заявляли о серьезных правовых, технических и политических протестах по этой сделке.

По мнению Манояна, это не могло пройти незамеченным для посла Армении в США, а следовательно, и для властей республики. Однако "Дашнакцутюн" не известны какие-либо шаги или заявления руководства Армении по этой проблеме. Вместе с тем политик считает, что АРФД не вправе настаивать или требовать от властей республики публичного выражения своей озабоченности по "имеющему несомненную важность вопросу".

Между тем, по словам Манояна, "мы (АРФ "Дашнакцутюн". - ред.) встречались и с послом США в Армении, которой выразили свою обеспокоенность". "То, что наше государство должно отреагировать на эту проблему, совершенно очевидно", - сказал Маноян. Как он добавил, можно лишь предположить, что власти каким-то образом выразили свое отношение соответствующим структурам США.

"Возможно, даже получили в ответ от Госдепа гарантии, что спутник не будет использован в военных целях. Но, несомненно, было бы лучше, если бы государство публично выразило свою озабоченность. В противном случае это было бы более чем странно" - заключил Маноян.

Правление Экспортно-импортного банка США проголосовало за утверждение финансирования покупки Азербайджаном передового спутника, несмотря на серьезные возражения Конгресса и протест армянской общины Америки, которые обеспокоены тем, что своими действиями США укрепляют военный потенциал Азербайджана в условиях возрастающих угроз и актов агрессии со стороны Баку в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Спутник приобретен Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, а кредит на его покупку гарантировало Министерство финансов страны.

Никакой реакции со стороны армян на вывод на орбиту первого спутника Азербайджана, кроме пустопорожних заявлений и криков о дополнительном инвестировании, ждать не стоит, считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов.

"Азербайджан является страной, которая превосходит Армению по всем показателям. Поэтому, кроме подобных демагогических рассуждений и истерических заявлений, от армянской стороны ничего ожидать не стоит", - пояснил он "Эхо".

Эксперт также напомнил о том, что в настоящее время экономика Армении не в том состоянии, чтобы вступить с Азербайджаном в гонку вооружений или организовать запуск спутника.

"Вновь повторюсь, мы в разных весовых категориях. Армения по сравнению с Азербайджаном в экономической и оборонной сфере отсталое и примитивное государственное образование, которое вряд ли сможет вступить в военное противоборство с Азербайджаном. Армения живет за счет кредитов и подачек со стороны диаспоры. Она не в состоянии использовать устаревшую Мецаморскую АЭС, вокруг которой очень много разговоров. Запуск спутника - вопрос решенный, и мы это делаем не ради того, чтобы уничтожить Армению, а для того, чтобы усилить свой оборонный потенциал", - отметил он.

Армения, по словам Ф.Садыхова, должна сделать соответствующие выводы и "не заниматься демагогией, а благоразумно оценить то, что происходит в регионе, прекратить предъявлять претензии и освободить оккупированные территории Азербайджана".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2комментария

  • 17 мая 2011 14:19

    kak vsegda sobaka laet..

  • fidana

    18 мая 2011 02:03

    a wto im ewe delat?Svoix del netu,vot i kapayuca v nawem belye!